《田徑》魏泰陞感謝的心 用成績回報恩情

想跟他們說,在我受傷的時候,謝謝他們的幫助,他們那時候幫助我,那我就用這幾年的成績回饋你們,讓你們知道說,其實我很努力想要回到田徑場上,把成績展現給他們。

19歲魏泰陞,為國內短跑新生代,小時候由於好動投入田徑,但當初一開始訓練,成績並不好,家人憂心練習偷懶、打混摸魚。

「主要開竅還是國二升國三的階段吧,畢竟以前心智還很模糊,然後教練要我訓練拿出態度,很嚴格管教我,才開始認真對待每個課表。」魏泰陞升國三暑假,每天勤練,終於在2015新北市全中運國男組100公尺、200公尺奪下雙金。

之後魏泰陞生涯第二次的成長轉變,在去年初,當時傷後復出,居然達標亞青,然後在日本岐阜亞青田徑錦標賽男子200公尺跑出個人最佳的2099,奪下金牌。

「其實心思還是很亂,自己很迷茫說,會不會只是一時達標,然後可能之後,成績不會再跑出來。」魏泰陞坦言等到亞運培訓階段,進入國訓中心,接觸到教練陶武訓,才翻轉這種消極的心態。

他很感謝陶武訓,「老師,他其實有跟我講很多事,他知道受傷後回來是一件很困難的事情,所以場內場外幫我很多,像是訓練後恢復和一些核心,他就會跟我們的防護員協調,去做一些調整,讓我覺得說這個傷,下次不會再發生。在場地上的話就是給我一些鼓勵,就是幫我排解一些壓力像是說你到這個場地,就全力去跑,你既然都來了,你也不能逃避。」

魏泰陞成績穩定下來,以當時田徑隊年紀最小、18歲之姿參加雅加達亞運,最後在200公尺準決賽止步。今年他又征戰拿坡里世大運,以及隨著4X100公尺接力隊南征北討,爭取東京奧運參賽資格。

代表花蓮縣的他,非常希望藉由這次全國運動會,檢視今年個人能力的進步,「因為全運會才有辦法跟這些學長比,之前世大運跟亞運都是比團體接力,所以不知道自己成績有沒有進步,所以就是可能放眼這次全運會,就是跟學長他們競爭,看可不可把自己實力再提升一點。」

(圖/楊育欣攝)

發表迴響