《田徑》王晨佑鐵人的信念 專注十項全能賽場

就是專心投入在田徑這一塊,想要有更好的成績,所以會為田徑,捨棄一些玩樂時間,來休息來恢復。因為恢復也是非常重要。就是如果練得非常累,我會很注重恢復,就不會再出去外面玩。

田徑十項全能的累,王晨佑深刻體會,但他從中找出樂趣、目標明確、心態一點也不疲憊。

「十項全能,這個練起來真的,很累是很累,但真的很好玩。就是可以接觸到這麼多項目,然後練習非常有趣,有學長跟學弟一起練,這樣子會減少比較枯燥乏味的訓練。」183公分高,王晨佑身材條件出眾,為目前國內U18U20的男子十項混合運動紀錄保持者。

男子十項全能,兩天之內要比完100公尺、跳遠、鉛球、跳高、400公尺、110公尺跨欄、鐵餅、撐竿跳、標槍與1500公尺。比賽過程格外艱辛,才會被稱為鐵人運動。

王晨佑的教練楊清隆指出,國內過去不少年輕好手投入十項,但能夠堅持下來的非常少,「所以高中階段,我沒有把王晨佑很用力地操,訓練,我想把他看遠一點,大學,甚至到大學以後畢業。最常跟他說的,就是訓練就跟遊戲一樣,你要有很高的興致,然後去享受訓練。」

20歲的王晨佑,台南市永仁高中畢業後,就讀長榮大學運動競技系。升上大學後,成績仍在進步中,他強調關鍵在於生活自律和重量訓練。

「教練跟我講,自律很重要,然後,其實家人對我管得也滿嚴格,我也不會出去玩,就是專心投入在田徑這一塊,想要有更好的成績,所以會為田徑,捨棄一些玩樂時間,來休息來恢復。因為恢復也是非常重要。就是如果練得非常累,我會很注重恢復,就不會再出去外面玩。當然上大學後,最大的成長,可能是身體的能力,在重量訓練上面,可以有更大的突破。」

楊清隆表示這一、兩年著重肌力,重量訓練、鍛鍊核心等方法,王晨佑的三鐵(鐵餅、標槍與鉛球)表現,成績很快提升,不只在國內稱王,也能夠有機會挑戰亞洲舞台。

田徑選手,競技成績想進步一點,得費上許多心思,何況十項,得投入更多心力。

 

像為了王晨佑的撐竿跳,楊清隆笑說到處拜師,「包括草屯商工許弘恩老師,青年的陳永智老師,還有現在奧運培訓隊的劉衍松教練,但我覺得主要是他自己到底要不要。像國內就是缺乏刺激,沒有人玩這個,我相信如果有一個人跟他差不多,我相信他會更快(破全國紀錄)。」

教練的擔憂,王晨佑很清楚,「所以我反而比較嚮往是國外他們十項全能選手,大家都競爭非常激烈,在進步會比較快,因為國內十項有個斷層,儘管有人成績很好,但可能覺得練十項好累,就要轉成單項,我有時候也有這個念頭,但自己能堅持下來,可能就是因為找到十項樂趣。」

接下來,王晨佑要代表臺南市,征戰桃園全國運動會,他期許站上頒獎台頂端,「這一塊獎牌對我來說非常重要,因為國內大大小小比賽比過了,就只差這面金牌,拿到這面金牌,對我來說就是種肯定。」

(圖/楊育欣攝)

發表迴響