《籃球》彭詩晴與蔡佩真 老搭檔攻守搶眼 中華藍反撲追日未果

41屆威廉瓊斯盃女子組賽程登場,首日在新北市新莊體育館吸引破千球迷進場,可惜中華藍隊與白隊,都未能如願開胡。「輸球是我們不想見到的,但球員下半場的拚勁,讓我感到相當滿意。」藍隊總教練華格納表示,球員整合時間少、練習天數又不多,最後首戰以6775輸給日本隊(三菱電機無尾熊),即便結果不佳,但內容不至於沒有收穫。

藍隊資深中鋒蔡佩真貢獻19分、10籃板、兩助攻和兩抄截,華格納點出,這就是為什麼他堅持三顧茅廬,要選蔡佩真進入國家隊,他說,「她之前太溫柔,我希望她的表現就像這場,就像20歲而已,攻守兩端都能夠強勢點。」

35歲蔡佩真坦言3年前生涯規劃,由於傷勢困擾,有意退休,「後來母隊的考量,退休想法轉變,至於國家隊,原本因為覺得,陣中大部分的球員都已經是中生代和新生代,我年紀真的太大了。可是外教已經找了我3年,他給我很大空間,可以看身體狀況,來調整訓練。」

她這場三分球42中,兩記都在下半場,末節砍12分,「也確實就像他說的,他希望我強勢一點,但我一直認為自己就是屬於苦工、綠葉型球員,至於這場比賽,主要是當大家狀況不好時,身為學姊要跳出來,然後賽前練習投籃手感不錯,後來運氣也不錯。」另外,彭詩晴貢獻兩隊最高23分,身為昔日台元隊友的蔡佩真,兩人場上攻守多次配合,默契依舊。

至於,中華白隊,本次瓊斯盃以拿坡里世大運為主體,遭遇韓國隊(KB Stars),由於地主小將關鍵時刻失誤過多(下半場8次、全場14),以及三分球12投中1,戰況膠著、無法保住一度領先的優勢,最終以5458不敵韓國的WKBL冠軍隊。陳薇安和朱育勤都攻下全隊最高12分,後者另有4抄截,林蝶則抓下10籃板,劉昕妤4分、3籃板、3助攻

「世大運後,球員真的辛苦了,本來這段時間應該要讓他們好好休息,但一結束國際賽又緊接著大比賽,還有的球員打佛光盃,所以整體來說,進攻比較沒有在狀況內。」中華白教練錢薇娟認為球員要試著從這段旅程中,勇於挑戰、學習調整。

中華小將今年世大運,籤運不佳,與美國隊同組,之後分組第二,關鍵首場遭遇澳洲隊,這兩支為本屆走至最後決賽的勁旅,所以中華女籃落入五到八的排名賽,最後收下第六名。

錢薇娟稱許這群年輕球員歷經世大運,成長許多,「劉昕妤和小朱(朱育勤)會是最明顯的,但不是說其他人進步少,我覺得這批球員的未來性都很驚人。」她坦言最可惜是羅培甄因征戰世大運,首場就扭傷腳,至今掛免戰牌、休養中。

上屆冠軍紐西蘭隊面對首次亮相的菲律賓隊,以10672收下勝利,展現衛冕氣勢。25日賽程,下午兩點起在新北市新莊體育館,紐西蘭對壘韓國隊,接著日本隊出戰菲律賓隊,最後中華藍隊與白隊的姐妹交鋒,預計六點開打,瓊斯盃女子組賽事為免費入場。

發表迴響