《路跑》何盡平與傷共存 返鄉奪金門半馬王座

因左腳傷勢沉寂兩年,里約奧運馬拉松國手何盡平,一度想高掛跑鞋,但家人與親友鼓勵下,他決定大膽向前,「明年是奧運年,朝這條路去拚,不管好壞,至少自己有努力嘗試。」

何盡平這次返鄉參加金門馬拉松半程馬拉松組,相隔兩年再回家出賽,他坦言心情感觸很深,「回到故鄉跑,很不一樣心情,沒去想成績,就按自己步調跑,最後這成績出乎預期,畢竟還在復健中,所以真的很感謝縣府長年來支持,沿途還有許多人為我加油,真的很感謝。」何盡平最終跑出1小時1210秒,把半馬冠軍留在金門,也是個人在故里第四座半馬第一頭銜。

35歲何盡平,2016年里約奧運時左腳阿基里斯腱挫傷、又遭逢足底筋膜炎與疲勞性骨折,去年三月開刀後,踏上復健路。

他談到傷勢苦笑,「這傷時好時壞,讓我開始在想要不要第二次動刀,會等檢查後再作打算。所以一些計畫有點改變,像現在進度有點慢了,原本預定今年三月要到日本參賽,但現在要暫緩,等五月或六月再參加比較大型的馬拉松賽事,檢測整體能力。」他近程目標鎖定今年底主要賽事(全國運動會),「只要順利的話,七月會出國移地訓練,然後明年朝奧運前進。」

(封面照片/金門縣政府提供)

發表迴響