《自行車》迎向新賽季 馮俊凱談展望

馮俊凱結束兩週在克羅埃西亞與車隊的訓練營後,他再利用賽季前的空檔,偕同日籍隊友新城幸也,一同前往泰國進行移地訓練,展現對新賽季的企圖心,他特地在訓練空檔,接受巴林美利達官方的訪問,一起來看看阿凱對新賽季的期待與展望!(訪談提供:巴林美利達官方宣傳單位)

馮俊凱新賽季定裝照!(巴林美利達提供)

凱哥在2018季末,包含環廣西、KOM、環沖繩等賽事,都跑出相當不錯的成績,是不是也讓自己信心一振?

我覺得還可以吧,感覺季末的狀態,有比以往還要更好一點,和當時的公路訓練量充足有關。整體來說,我覺得自己在環廣西的狀況、膽識,和帶領衝刺工作的內容進步最大,主要在集團當中的技巧有進步,自己進站的位置也比以往來得更好,讓名次更加靠前。

冬季修整後的心情,有利用時間做什麼讓自己放鬆的事嗎?

前前後後有十幾天沒有騎車,完全過著一般人的生活,也讓身、心都完全放鬆下來,直到訓練營前一個禮拜開始恢復騎車,和慢跑、重訓交替,也玩了空拍機,不過這些都是以往就會做的活動。

以賽程的安排來說,阿凱認為自己身體可以負荷更高里程的項目嗎?

我感覺第一年在藍波的賽程安排,對我來講還是比較好的,因為藍波的主戰力是特定幾位選手,所以每個人都有出賽的機會,而且亞洲又有安排環青海湖,是日程比較充足的比賽。巴林的選手陣容堅強,想爭取到比賽沒有那麼容易。可能的話我還是希望能透過大量的比賽,把狀態調整到位,做好每一次車隊給我的任務。

2019年車隊有加入不少新成員,阿凱感覺車隊的氛圍有什麼樣的轉變

未來變成一支以英文為主的車隊,不再是英文、義大利文雙語並行,車隊在隊員和運動總監的補強,也慢慢朝向這個趨勢發展。我比較適應義大利的車隊文化,比較有幽默感、搞笑的感覺,在訓練營期間,也有和新的成員們聊了一下,整體來說感覺大家都蠻好相處的。

美利達第三代銳克多碟煞版(巴林美利達提供)

2019即將換上碟煞車款,在訓練營小試身手的感想是?

我現在已經換騎碟煞車了,無論是銳克多或斯特拉,隊上絕大部分的選手,這次訓練營都換成碟煞版使用。我感覺銳克多配碟煞是真的不錯,在高速制動時,銳克多比較硬一點,更適合搭配碟煞使用。但因為和以前的規格不一樣,在輪組的通用性和後勤的維修保養,選手和機械師都必須適應。

這次訓練營有特別針對團隊計時賽調整,阿凱和隊友們配合的心得是怎麼樣的?

我覺得是我們換了一個新的總教練*,所以加強了團隊計時賽的訓練;在默契上沒問題,技巧也沒問題,最主要還是在能力的方面。就個人方面,我和訓練師盧卡(Luca Pollastri)討論,會在計時賽做專項的計時訓練,以備戰亞錦賽的計時項目。

註:來自BMC車隊的英國運動科學家大衛·貝利(David Bailey),於2019賽季成為巴林美利達車隊的新成員。他的工作是為職業運動員在頂尖賽事競爭時,提供科學方面的幫助,在他的從業生涯當中,大衛一直扮演職業耐力運動員專業顧問的角色,過去合作的對象,不乏世界冠軍和奧運奪牌的好手。

2019賽季,有代表台灣出賽的計畫嗎?

目前確認會參加的是亞錦賽和環台賽兩場。

阿凱心中還有哪些目標等待完成?

我現在是一名職業選手,我只有想辦法讓自己更進步,腦筋裡就只有這一點,沒有其他多餘的想法。我會盡可能會把自己變強,這也是目前的唯一目標,因此在訓練上,會盡可能選擇適合自己的方式,達到最佳的訓練強度。目前在泰國這邊,跟新城幸也一起訓練,因為新城本身就是一位非常厲害的選手,所以在這邊跟他互相刺激,雖然説很累,但對我來講也是一個進步的開始,訓練的質跟量都算不錯。

發表迴響