《體壇》「扎根基層 向上發展」 中華奧會表揚優秀基層運動教練

中華奧林匹克委員會主席林鴻道上任以來,特別重視基層體育發展,他認為「扎根基層,才能向上發展」,他先打造運動菁英育才計畫,選拔具潛力的基層選手,今年更上層樓,針對優秀基層教練進行表揚,希望鼓勵基層教練繼續努力,為國家培養出更多優秀選手。

首度表揚的優秀基層運動教練,自917日至1026日接受送件,共有106名教練送件參與角逐,分別是國小組38名、國中組44名與高中組24名。評審作業由台體大教授林輝雄擔任召集人,邀請各運動種類的專家學者組成初審小組,先進行相同運動種類的評比,在透過決選小組選出得主。

中華奧會主席林鴻道(中華奧會提供)

共有20名教練得獎,分別是國小組10名田徑許雅婷、田徑陳志清、羽球廖國華、桌球古文雄、體操董恒毅、體操林祥威、柔道蕭惠珊、網球陳名米、射箭田楊橋與游泳蔡啟文;國中組6名田徑廖書楷、羽球劉筱柔、射箭倪大智、柔道胡夏芬、桌球邱翊瑋與射箭馬瑜梅;高中組4名田徑林清光、羽球林峻永、跆拳道張文儀與射擊郭孟熙。

中華奧會首度針對優秀基層教練進行表揚,獲獎教練都十分重視,盛裝出席頒獎典禮。奧會主席林鴻道強調,一棵大樹要長得高大,根一定要扎得深,他經常深入基層去了解運動訓練狀況,他明白,要有優秀的選手,必須要有堅持又優秀的教練,他說:「教練不只是指導運動表現,甚至有如他們的父母親,什麼都要處理。」

海星高中教練林清光(中華奧會提供)

首屆頒獎典禮最資深的獲獎教練,就是現在服務花蓮海星中學的田徑教練林清光,他培養出鄭新福與楊俊瀚「兩代飛人」,他回想過往堅持超過40年的動力,來自於他的父親,來自於從小的耳濡目染,「雖然我沒機會進入奧運,但希望能培育出進軍奧運的選手。」他感性說出每位基層教練的心聲,「生是田徑人,死是田徑鬼。」

發表迴響