《射擊》差0.1分敗給好麻吉 呂紹全不懊悔 感恩學長陳俊安

好久沒嘗到勝利滋味,我國射擊好手陳俊安在42屆東南亞射擊錦標賽男子10公尺空氣步槍決賽,擊退學弟、雅加達巨港亞運該項目銅牌得主呂紹全。兩人拚至最後一發,陳俊安才以0.1分勝出,賽後他先低頭興奮振臂握拳,再轉身擁抱呂紹全。陳俊安認為不論是誰,都成功達成任務,為地主留下大會首面金牌。

「我跟他(呂紹全)當培訓隊室友45年了,我們一直都是互相漏氣求進步,只是他漏我比較多,我已經很久沒贏他了。」25歲的陳俊安苦笑,自從小4歲的呂紹全近幾年在國際賽站穩腳步後,身為學長的他已經好一陣子都拿第二名。

陳俊安(右)擊敗亞運奪牌選手呂紹全。圖/楊育欣攝

呂紹全預賽以625.3分排最佳,陳俊安則為616.9分,而我國另一位進決賽選手李嘉豪為601.3分。決賽呂紹全表現不穩,出現79分,陳俊安則倒吃甘蔗,漸入佳境,淘汰至最後三位時,衝上領先位置。

不過倒數第二發,呂紹全追上陳俊安,總分都來到236.1分,最後一發陳俊安10.6分,呂紹全則為10.5分,陳俊安就以246.7分險勝呂紹全0.1分。

呂紹全自認狀態不佳,亞運返台後仍在調整,特別是心理壓力,「亞運拿牌後,壓力真的有變大,更多人把期望放在你身上,這跟過去完全不一樣,以前沒有發生過,所以這次比東南亞錦標賽,心態還在調適。」

陳俊安目前在桃園市新明國中擔綱專任教練,過去總是無緣參與國際運動賽會,他今年從亞運培訓隊離開這兩個多月,回到學校執教,依舊維持半天左右的訓練量,他說,「對國際大賽已經看淡,隨緣吧,因為老是差點達標,像我這次培訓的成績只能達到上屆亞運,真的是世界在進步、我們也要進步。」

他很開心見到學弟兼好室友的呂紹全,在亞運射出佳績,「他真的是為我們步槍出頭了,為台灣出一口氣,畢竟以前射擊沒有金牌,他和林穎欣不只是今年亞運首金(10公尺空氣步槍混雙),這射擊第一金也是種零的突破。」

呂紹全很感謝前輩關心,平時都會引用名言佳句鼓勵,特別是今年德國射擊世界盃,他在10公尺空氣步槍進入決賽前收到學長特別傳來的簡訊,「他訊息寫說,『當你自信時,無所謂得到,也不會害怕失去。』決賽時滿腦子都是這句話,很受用。」

(封面照片/楊育欣攝)

發表迴響