《籃球》中華藍贏球不開心 帕克教練:這不是國家隊的防守強度

結果獲得勝利是好的,但中華藍隊內容過程讓外籍教練Charlie Parker開心不起來。

威廉瓊斯盃籃球賽男子組進入白熱化階段,中華藍隊遭遇今年雅加達亞運東道主印尼隊,藍隊以78比68收下勝利,中止二連敗,但賽後外籍教練Charlie Parker強調這不是正確的贏球方式,內容非常需要檢討。

「數據不會說謊,我們失誤有21次,助攻也不過20次,然後第四節得分才12分,單節發生4次失誤,還有出手選擇,三分球命中率2成3,兩分球7成2,但三分出手卻比兩分多。」Parker語重心長表示,球隊本質上要改變很多,不然往後的國際賽事會打得很艱辛,「我真的不是很開心,防守不是國家隊的強度,對手太容易切入,而且他們沒有什麼壓迫防守,我們卻發生21次失誤。」

中華藍隊這天讓陳盈駿、周儀翔和黃鎮輪休,Parker認為不能因為一、兩位球員沒打,就歸咎他們,「相信只要有上場的球員,都應該打得很好。」

彭俊諺不滿個人失誤過多。(圖/中華籃協提供)

彭俊諺擔綱先發後衛,貢獻10分、6助攻、4抄截和4籃板,但發生6次失誤。他自責表現不佳,「教練要我做好第一線防守,我疏忽太多,防守真的不及格,太容易讓對手切進去,還有我傳球上失誤也太多了些。」

胡瓏貿認同教練指正的整體表現不及格,「攻守上面都有太多問題要解決,才造成我們這場打得這麼辛苦。」球隊這仗即使領先達兩位數,但往往隨即又被拉近比分,始終無法擴大雙方差距。他得到全隊最高13分,另有兩籃板、1助攻、1抄截和1阻攻。

胡瓏貿認為球隊表現不及格。(圖/中華籃協提供)

板凳出發的射手簡浩在第二節三分球6投中3,單節砍下12分,幫助藍隊奠定勝利基礎,但他同樣認為球隊開局不夠專注,「防守上,給了對方太多機會,至於進攻,我們不能仰賴太多的外線出手,像今天對手印尼隊內線,是可以去多突破。」他覺得下一場面對菲律賓隊,要更積極應對,攻守要更具侵略性。

簡浩覺得球隊開局不夠專注。(圖/中華籃協提供)

至於,中華白隊小將以56比102不敵伊朗隊,白隊吞下6連敗。這天首節就以11比30落後,球隊士氣瓦解,白隊總教練謝玉娟坦言年輕球員沒有調整好,身為教練要負起責任,「昨天19日我們休兵一天,然後這天打第一場,球員反而沒有調整很出色,打出這次最不專注的一場球賽,我自己也感到很難過。」白隊團隊命中率3成1,失誤16次,籃板也以29比49遠不如對手,全隊僅陳昱瑞攻下兩位數(13分)。

威廉瓊斯盃男子組賽程經過7天激戰,加拿大隊6連勝坐穩龍頭,伊朗隊和韓國隊都是5勝1負,中華藍隊與菲律賓隊則為4勝2負,日本隊2勝4負排第6,印尼隊與立陶宛隊則為1勝6負,中華白隊仍未開胡,暫居爐主位置。

(封面照片/中華籃協提供))

發表迴響