《訓練》追求速度鞋底卻變厚 NIKE重新定義跑鞋

「第一次看到這雙跑鞋時,我還想,這就是一雙巨大的厚底鞋。」里約奧運女子馬拉松第6名,美國選手Shalane Flanagan(最上圖右)說,因為既沒有流暢的造型,也不像是一雙能讓你跑得很快的鞋子。

Nike Zoom Vaporfly 4%(左起)、Nike Zoom Fly 和 Nike Air Zoom Pegasus 34。(圖/NIKE提供)

靈感來自於Nike Breaking2 項目(突破馬拉松2小時人類極限的創舉性嘗試),Nike Zoom Vaporfly 4%、Nike Zoom Fly 和 Nike Air Zoom Pegasus 34 將開啟跑步世界的新未來。無論是世界級馬拉松選手,還是那些為首次長距離比賽進行訓練的跑者,這三款比賽和訓練鞋款,目的在提高所有跑者的效率,並將重新定義跑鞋的外觀和速度。

同樣來自美國的Amy Cragg(最上圖左),在里約奧運女子馬拉松拿下第9名,她也曾對鞋感到猶豫不決,「和普通競速跑鞋的外觀相比,Nike Zoom Vaporfly 4% 看起來更厚,感覺穿上會讓我失去平衡。然而,當她第一次穿上 Nike Zoom Vaporfly 4% 並輕鬆完成了5英里試跑後,她意識到,這雙鞋子將改變她的跑步生涯。」

Amy Cragg說,這次跑步確實不同以往,前兩步有些搖晃,但隨後就感覺到了跑鞋的強力回彈和輕盈,就好像被它推著前行,這種推進力,正是弧形碳板的功勞。

而Nike Zoom Vaporfly 4%、Nike Zoom Fly 以及 Nike Air Zoom Pegasus 34 將於6月8日起在 Nike.com 及指定零售店面販售,首發配色的靈感,源於義大利Monza賽車的速度感與優雅感。

Nike Zoom Vaporfly 4% 大膽的性能設計使跑者的效率提升4%以上,符合空氣動力學設計的腳後跟支撐強調出這雙跑鞋的美學理念。Nike Flymesh 鞋面搭配中足動態綁帶提供零干擾的包覆性,碳纖維板專為減少跑者在彎曲腳趾時的能量損耗,同時避免增加小腿的負荷。最後,Nike ZoomX 中底還能為踏出的每一步提供緩衝,進而提供推進所需的回彈能力。(圖/NIKE提供)

 

Nike Zoom Fly 採用具有顛覆性的 Nike Zoom Vaporfly Elite 技術,打造出一雙速度能滿足比賽所需,同時耐久度滿足日常訓練所需的跑鞋。超輕、超軟、高回彈的 Lunarlon 泡沫材質打造出輕盈且靈活的足底感受,而在尼龍板中嵌入全長碳纖維板則提升了硬度。鞋跟以高耐磨的橡膠成型,可帶來出色的耐久性。鞋面由Nike Flymesh 與中足Nike Flywire科技構成,實現輕盈的包裹性。此外,Nike Zoom Fly 的1公分的前後鞋底高度落差專為減少阿基里斯腱損傷而設計,其3.3公分的高度則在漫長的奔跑過程中確保了衝擊防護。(圖/NIKE提供)

 

Nike Air Zoom Pegasus 34 的前掌和鞋跟中搭載了Nike Zoom Air 氣墊,同時採用了優質 Cushlon ST 泡棉材料。在提供柔軟緩衝的同時,又能提供靈活的足底支援。Nike Air Zoom Pegasus 34 所採用的最新Flymesh 鞋面使用了半透明的單絲紗,確保了輕盈的感受和良好的透氣性。(圖/NIKE提供)

發表迴響