fbpx

《棒球》中信盃黑豹旗新設「黑豹獎」 感謝十年全勤棒球社團教練

「棒球是一個從家出發、再回到家才算數的比賽!」這是臺北市景文高中棒球隊教練陳介正最常叮嚀球隊孩子的一句話,簡單幾個字詮釋了棒球場上最深刻的體悟、也是最艱難的任務。帶領社團球隊將近40年,陳介正教練常自掏腰包打點孩子練球、比賽的日常所需,懷抱對棒球的熱愛,他成了球員們的「陳爸爸」,棒球隊成了孩子的第二個家。

中國信託商業銀行冠名贊助的「中信盃黑豹旗全國高中棒球大賽」(簡稱「中信盃黑豹旗」),今(2022)年邁入十週年里程碑,為了向默默耕耘基層的棒球推手致敬,首度設置「黑豹獎」,透過歷年報名資訊及相關資料佐證,評選十年來持續為棒球奉獻心力的六位教練。此外,主辦單位效法職業棒球賽事,打造冠軍戒指,讓青棒選手也有機會體驗職棒等級殊榮。本屆賽事由新北市穀保家商睽違三年重新迎回中信盃黑豹旗冠軍錦旗,全隊選手及教練皆獲贈刻有姓名及黑豹的冠軍戒指,純銀戒身鑲入八心八箭鎬石,象徵黑豹精神閃耀光芒,成為專屬於中信盃黑豹旗十週年的冠軍紀念。

教育部體育署學校體育組組長蔡忠益今(4)日於閉幕典禮頒獎予十年來領軍社團球隊全勤出征中信盃黑豹旗的六位熱血教練,分別是臺北市私立景文高中教練陳介正、國立永靖高工教練蔡正豪教練、臺北市立華江高中教練李強、國立屏東高工教練陳泓銘、臺北市立建國中學教練廖建智、新北市立新店高中教練李秉憲,感謝教練們對棒球運動的長期支持與無私奉獻。

被譽為「臺灣甲子園」的中信盃黑豹旗,賽制不分級別、性別,約7成參賽隊伍皆為社團球隊,教練通常由學校老師兼任,或是仰賴懷抱棒球熱情的外聘人員。本業為警察的屏東高工教練陳泓銘,犧牲休假日帶隊練兵,也常請假脫下警察制服、換上球衣陪孩子征戰;受到父親的熱情感染,陳泓銘的小兒子陳昱丞就讀屏東高工時也加入棒球隊,大兒子陳柏昇目前則擔任帶隊教練,成為父親的左右手。從事運動用品銷售的建國中學教練廖建智非科班出身,帶隊12年來不斷充實棒球知識,年年辦理移地訓練、與科班球隊交手,更四處取經,迄今至少請教30位科班球隊教練,不斷吸收最適合團隊的棒球技能。

新店高中教練李秉憲常鼓勵孩子「努力是不會騙人的」,社團球隊做好基本功還是有機會突圍,他表示十年來最難忘的就是在科班球隊手中攻下隊史第一分,當時「孩子興奮得像拿了世界冠軍」。已帶隊22年的華江高中教練李強堪稱是校內最熱血國文老師,他透露學生時期打球失誤時,教練常氣憤地將椅子砸到休息室外,直到自己擔任球隊教練後,看見孩子們犯了「匪夷所思的錯誤」,才體悟當時教練的心情;因為在孩子身上看見自己年輕的影子,因此他希望能陪著球隊直到自己從學校退休的那一天。

(圖、文/主辦單位提供)