fbpx

《冰石壺》在冰宮工作與冰石壺結緣 林承翰、李玲芝加入推廣行列

中華奧會100周年紀念暨111年宏道盃全國冰石壺錦標賽圓滿落幕,首次的賽事也象徵我國冰石壺運動發展前進的一大步,公開混合雙人組冠軍酷冰隊的林承翰、李玲芝就是初期推廣的一份子,兩人在今年度由中華民國冰石壺協會舉辦的訓練營出任教練,林承翰更是這次賽會的籌備組成員。

身為籌備組之一,林承翰表示從四月底就已經開始規劃、宣傳年底的全國賽,暑假舉辦育樂營讓更多人來體驗,這次也邀請合作過的單位一起共襄盛舉。

林承翰本身是冰上曲混球選手,原先就知道冰石壺這項冰上運動,好幾年前他來到土城國民運動中心的冰宮擔任滑冰及曲棍球教練,2017年在因緣際會下接受來台的外籍教練指導,從此開啟對冰石壺的興趣,還曾經赴韓國訓練。

「我覺得這是很有可看性的,因為每一球都有可能改變戰局,可以提升小朋友或未來青年的興趣。」林承翰強調,擲壺時很考驗應變能力,該走什麼路線有時候就是一瞬間的判斷,加上這是團體運動,同時可以培養溝通的能力,在冰上也不會跟對手有身體碰撞,是入手門檻相對較低的運動。

儘管已經具備教練身份,林承翰仍表示,自己也還在學習中,所以只能說是推廣型教練,就連鞋子都是先拿舊運動鞋自己改造一下,想等到更專精的時候再購入國外專業品牌。

同樣在冰宮擔任教練的李玲芝,則是擅長花式滑冰,有了滑冰的基礎,上手更容易,她笑稱當初就覺得這項運動很帥,壺跟壺之間的碰撞也讓人有成就感。

不過她透露,因為國內冰石壺發展還在起步階段,自己也算是較早的學習者,沒有太多的人能夠指導,常常都只能靠自己慢慢嘗試去調整,「一開始真的會比較辛苦。」

這也是為什麼李玲芝希望可以將這項運動推廣給更多人知道,這次全國賽在中華奧會及體育運動發展促進基金會粉絲專頁都有直播,她開心說著:「這次有直播我就很想叫朋友都幫忙分享出去,就會有很多人看到。」曝光度提高也讓她對於未來發展更有信心。

她期待,從體驗活動開始,無論年紀大小都可以嘗試,先帶大家初步認識冰石壺,再慢慢進階到滑冰、擲壺等技巧,一步一步帶領初學者,相信會讓更多人愛上這項運動。

(圖、文/中華民國冰石壺協會提供)