fbpx

《射擊》林口盃青少年跑步射擊賽 扎根基層挖掘潛力選手

從校園擴散鄰近區域,再試著遍佈到整個新北市,林口高中推廣射擊運動不遺餘力,這天12月3日在學校舉辦林口盃青少年跑步射擊錦標賽,邀請林口地區的國中小學子參加,實際體驗感受精準運動的樂趣。

「先從我們林口區來扎根,讓更多小學、國中生嘗試,未來也會積極辦理更多活動,甚至移師板橋,吸引更多人參加,讓跑步射擊在新北市發光發亮。」新北市林口高中校長高栢鈴指出,林口高中為台灣射擊運動基層發展重鎮,近年加入擊劍,結合現代五項運動元素,學生發展更多元,「藉由跑步射擊做為基礎培訓,不論在個人專項,或未來現代五項的推廣,都是很好的基礎人力栽培。」

林口盃青少年跑步射擊錦標賽,邀請林口高中附近的東湖國小、新林國小、麗林國小、麗園國小和頭湖國小,以及佳林國中、崇林國中跟林口國中,一共69位學生報名參加。活動主要依據現代五項運動的跑步射擊競賽規則,分為國中男、女個人、國小男、女個人,以及混合接力,選手得先跑操場後,就射擊區位置用雷射手槍射擊5個靶,然後再進行上述循環完賽。

「跑步射擊活動,從103年開始,就是林口高中的特色課程,跑步結合射擊,除了有氧之外,重視專注力,穩定力跟抗壓性,希望小朋友學習這些人格特質,未來有機會進入林口高中,有一天站上亞運或奧運舞台。」林口高中學務主任陳司樺表示,學校射擊隊學生過往在學科與術科表現都相當優異,這點或許跟運動特質有關,動靜皆宜,成績發揮相當亮眼。

林口高中為我國奧運射擊運動搖籃,培育出許多優秀好手,雅加達亞運金牌林穎欣、拿坡里世大運金牌郭冠廷、銀牌陳妘筠,以及亞洲錦標賽銅牌黃瑀婧等國手。這天林口盃,林穎欣跟黃瑀婧等校友還回母校幫忙,教練郭孟熙心中充滿感激,也很開心這群子弟兵返家,並給予在校的學弟妹回饋建議,互動激勵。

「林口地區是很特殊的地方,有國立體大還有中央警大,然後還有國家射擊訓練中心,民間靶場等等,將這些串聯起來,能夠發展出很棒的射擊運動生態體系,未來更容易找到熱愛射擊運動的小朋友,挖掘出更多好手。」郭孟熙認為射擊可以成為林口的特色運動,讓在地每個人都樂於分享射擊經驗,成為地區優質的休閒活動。

(圖/楊育欣攝)