fbpx

《冰石壺》是選手也是講評 戴育宏、陳智瑋忙得很興奮

中華奧會100周年紀念暨111年宏道盃全國冰石壺錦標賽今在土城國民運動中心舉行,這是國內首度舉辦的全國錦標賽,堪稱是台灣冰石壺發展的里程碑,新興的運動有直播提供愛好者觀賞,數年前接觸冰石壺運動的戴育宏與陳智瑋就擔負起講評工作,他們既是選手又是講評,還身兼教練,儘管忙碌,但他們都感到非常興奮。

戴育宏因為五年前的平昌冬奧冰石壺轉播,看到英國女子選手的姣好面容與比賽中的優雅姿態,就愛上了冰石壺這個在台灣非常冷門的運動,他跨過高門檻成立新竹縣冰壺協會,熱心推廣冰石壺運動,而中華民國冰石壺協會於108年成立,更於今年舉辦首度全國賽,讓他看到努力的初步成果。

戴育宏

「去年開始舉辦訓練營,才有那麼多人願意來接觸,進而參加比賽。」戴育宏努力推廣,更在今年北京冬奧成為愛爾達的講評,看得出他努力精進自己與推廣的決心,他笑說還透過轉播鼓勵大家投入冰石壺運動,「真的很感謝協會舉辦全國賽,看到那麼多人參與,真的很開心。」

戴育宏表示,冰石壺是一項沒有敵人的運動,雖與對手互相競爭,但在冰上就是彼此鼓勵,勝負只是象徵,不會拚得你死我活。此外,冰石壺非常適合身心障礙者參加,他的妹妹就是身心障礙者,他推廣的過程中看到身心障礙者樂在其中,就讓他充滿成就感,談起歷程更一度哽咽。

陳智瑋

看到戴育宏的用心,陳智瑋也一起投入冰石壺運動的訓練與推廣,看到首次全國賽開辦,令他非常感動,他說:「冰石壺在台灣並不興盛,但在國外是非常熱門的運動,感謝協會安排場地,並找到體育署的支持,才能讓比賽正式進行。」

陳智瑋強調,冰石壺運動很適合台灣人發展,因為技巧穩定後,就非常講究戰術,台灣人非常聰明,只要擲壺的動作更為穩定,並能擲準,接下來進入戰術與執行率的部分,台灣人就有優勢。儘管場地是個大問題,但台灣接下來有望興建數個冰宮,將提供民眾有更多參與場地。

本次全國錦標賽共分為四組,分別是青年混合組、公開混雙組、公開男子組與公開女子組,首日賽事產生青年混合組的冠軍,由拿下三連勝的冰石壺未來之星隊拿下,獲得獎座與獎牌,值得一提的是,獎牌圖樣還是由戴育宏設計,凸顯歷史性的第一次,極具意義。

(照片來源:中華民國冰石壺協會提供)