fbpx

《富邦人壽UBA》接台師大男籃兵符 李秉鴻:讓每個努力的球員被看到

「讓每個努力的球員被看到。」

「大秉」李秉鴻今年八月提前結束跟T1台中太陽隊球員合約,高掛球鞋後轉任台灣師大男籃教練,他坦言接掌兵符前思考一段時間,「很感謝石老師(石明宗)、母校願意給我機會,因為我沒當過教練,後來很多前輩支持我,石老師認為我有這能力當這支球隊教練,想想自己年紀到了,教練這職務對我來說比較有創造發揮的空間,所以很多事情慢慢從零開始。」

33歲的李秉鴻為新榮高中、台灣師大畢業,球員生涯效力過SBL台啤、達欣、金酒和九太,ABL寶島夢想家跟台北富邦勇士,以及T1台中太陽等球隊,退役後無縫接軌成為台師大新任教頭。

他覺得和大專球員年齡差不到一輪,不至於產生代溝,「我個性比較直接,多去溝通,但也不會用罵的,就是告訴他們正確去做事情,我也喜歡他們反饋給我,我有不好的,可以直接跟我說。」他認為現在大專籃球環境進步非常多,加上國內職業籃球興起,擔綱教練後最難反而是,如何讓球員真正找到打籃球的動機。

李秉鴻表示,「叫你去做,跟你自己想要做,那個是很不一樣,有的球員不用跟他說什麼,有的球員就是要你叫他做什麼,那要讓大家都喜歡願意、積極、用心打球,這樣整個團隊氣氛才會好。」

不過他坦承,在上任之前,完全不會看UBA,所以花了很多時間認識與觀察球員,「我們球隊,我只有聽過林信寬,但我也沒看過他打球,但這反而是種優勢,因為我誰都不認識,白紙一張,沒有成見,花很多時間去觀察球員,不管你是什麼學校、幾年級的,專注看你訓練表現,然後讓每個努力的球員被看到。」

他指出陣中許多大三、大四球員相當具有潛力,「如果打到大四還被埋沒,那真的很可惜,所以我跟他們講,已經最後一年了,畢竟當初來師大男籃,肯定希望在UBA舞台,打出好的結果,那我這邊就是多給他們鼓勵,不讓他們沒有信心。」

台師大在111學年度富邦人壽UBA公開男生組第一級預賽第一階段五勝二負,只輸給衛冕軍政治大學與地主輔仁大學,其中除了國手林信寬繳出亮眼成績單,大四蔣浩文、許敬恩與張兆辰、大三彭柏樺等球員同樣表現不俗。

「像浩文確實一開始看起來快放棄,可能前兩年有傷又有學長,沒有發揮空間,但他很認真,給他機會,他願意去做,他證明自己。」李秉鴻認為相信學生,學生也會選擇相信他。

他很感激當年的教練石明宗,給了這執教機會外,同樣持續關心與建議,「我原本想得很簡單,教練就是訓練這些,但大學籃球想要變得更好,不只場上,場外周遭很多環節,然後威哥(陳子威)、祥哥(范耿祥)分享許多帶隊經驗,他們時常鼓勵我,給他很大的信心加持。」

(圖/大專體總提供)