fbpx

《體壇》湯智鈞、吳佳穎攜手為環保領騎 搶當減碳國家隊長

一件好事救地球行動不間斷,號召全民環保愛地球!Discovery攜手成立30週年的綠色企業玉山銀行舉辦「綠色騎行日」於今(17)日隆重登場,玉山銀行董事長黃男州、Warner Bros. Discovery集團台灣商務長馬艶華,以及奧運射箭團體銀牌得主湯智鈞及最美奧運射擊手吳佳穎,率領千人橫跨雙北完成24.8公里騎行,成功為地球減碳1.5公噸,相當於省下一餐不吃肉5年的二氧化碳排放,現場更首度挑戰減碳三鐵PK賽,吳佳穎笑稱可以擔任減碳國家隊隊長。

不只千人騎行,活動現場更透過「減碳音樂會」、「綠色市集」、「二手市集」 傳達環境保育、減碳與零浪費的精神,由人氣樂團原子邦妮、Sam Lin、林采欣、小球(莊鵑瑛)以音樂傳遞環保力量;廣受小朋友歡迎的卡通頻道《熊熊遇見你》三隻可愛明星玩偶也現身倡導綠色低碳生活重要;還有超過20家的再生工作坊、綠色社企、人氣餐車、毛孩專區以及二手市集,與民眾共度對地球最友善的一天 !

「綠色騎行日」一早由玉山銀行董事長黃男州、Warner Bros. Discovery集團台灣商務長馬艶華、奧運射箭國手湯智鈞及奧運射擊手吳佳穎擔任領騎先鋒揭開序幕,率領千位民眾從新北江子翠河濱公園出發,跨越雙北於大佳河濱公園完成24.8公里騎行,千人騎行的盛況也寫下台灣環保騎行史的全新一頁!

騎行成功達標後,奧運射箭國手湯智鈞及吳佳穎也放下熟悉的弓箭及手槍,組隊挑戰減碳三鐵PK賽。湯智鈞與Warner Bros. Discovery商務長馬艶華組成「減碳地球隊」,吳佳穎則邀請玉山銀行董事長黃男州另組「減碳國家隊」,各顯身手。第一關挑戰碳排放量知識問答,平常身體力行減塑減碳,笑稱自己可以擔任減碳國家隊隊長的吳佳穎甜笑表示:「平常都會自備環保餐具、騎單車代步外,甚至偶爾也會下廚,展露廚藝,為地球減碳從選購食材做起,在買菜時會特別留意要選購當季時令、本地的食材。」

第二關則是兩位國手最拿手的趣味射擊挑戰,從標靶最外圈的隨手關燈、到搭乘大眾運輸、一直到紅心的拒用塑膠,依照射箭和射擊規則看哪隊奪得減碳佳績,湯包湯智鈞還親自示範並傳授射箭闖奧秘訣,固定姿勢、屏住呼吸、調整準心,親自教Discovery馬艶華商務長挑戰射箭,立刻掌握射箭訣竅,湯包直呼:「找到接班人了!」三鐵最後一關,黃男州董事長與馬艶華商務長重新坐回單車上,紀錄今天所有參與騎行減碳英雄攜手完成為地球減碳1.5公噸的最後一哩路。

玉山銀行董事長黃男州表示:今年是玉山銀行成立30週年,玉山長期投入ESG永續發展,面對最急迫的氣候變遷以及環境永續議題,不只靠自已,更結合志同道合夥伴的力量,共同讓低碳轉型落實在生活中。為了持續擴大影響力,結合同樣注重環保的Discovery共同舉辦「綠色騎行日」,希望號召大家以身體力行的方式,透過騎行日及綠色市集為節能減碳盡一份心力。Warner Bros. Discovery集團台灣商務長馬艶華也回應:「Discovery長期推動一件好事救地球,從全台淨灘淨海,創下最多人淨海的金氏世界紀錄,到今天的綠色騎行日,玉山銀行一直是我們的綠色好夥伴,很開心能在玉山30歲生日的這一年,先在3月推出以綠色金融為主題的自製節目《從台灣看未來: ESG永續發展》,到今天Discovery第一次舉辦的騎行減碳活動,持續讓一件好事救地球的行動不間斷!」

下午在大佳河濱公園的「減碳音樂會」演出陣容也相當精采,包含人氣樂團原子邦妮、全能音樂才子Sam Lin、千萬次MV點擊女歌手林采欣、清新女聲小球(莊鵑瑛)4組人馬,帶來多種曲風歌曲接力開唱,並即興改編加入環保歌詞,分享自己落實生活中的減碳概念;現場也邀請到廣受小朋友歡迎的卡通頻道《熊熊遇見你》三隻可愛明星玩偶胖達、大大、阿達,現身倡導綠色低碳生活重要;以及各種再生工作坊打造「綠色市集」,有運用工廠餘布再製成居家用品的「Soilair甦綠手作」、將咖啡麻布袋回收加工製成時尚包袋的「Bora Bora」,還有利用生活裡汰舊材料改造成文創商品的「CULTU-RE」等手作攤位;以及五大類二手市集區;逛累了可到一旁邊的減塑鐵馬餐車區,品嚐台式滷味、美式漢堡、義式比薩、墨西哥餡餅、手工鮮果冰等多元的餐食,讓味蕾也能獲得滿足,現場民眾也自帶環保餐具,減少一次性垃圾對地球的負擔,邊享受音樂、體驗無塑消費與生活,一同為環境永續貢獻!

(圖、文/主辦單位提供)

發表迴響