fbpx

《籃球》對大四學長寄予厚望 楊哲宜:不要滿足於現況

輔大今年只送走林哲霆一位學長,目前陣中幾位主力包含喬楚瑜、莊瑋杰、蔡紘揚、王翊帆、李沛澄等都是四年級生,即使目前還未有外籍生加入,仍保有一定競爭力,教練楊哲宜也對他們充滿期待,盼能夠打得更強勢,不要滿足於現況。

「要做好學長的工作,打得好學弟就有更多機會上場。」楊哲宜表示,今年補進很多一年級學弟,像南山高中張傑程,泰山高中鄭懷謙、朱俊翰、陳慶達、莊許濬鎰,高苑工商傅發翔,東山高中潘建宏,東泰高中陳晉垣,實力都不錯,希望學長們能做到「傳承」這個部分。

今天長耀盃楊哲宜也在團隊取得雙位數領先時讓新生上場適應,鄭懷謙登場14分鐘攻下12分2助攻,傅發翔16分鐘也有6分3籃板2助攻,終場輔大以94:86力退高師大,晉級大專男子組四強。

輔大新生鄭懷謙(左)攻下12分2助攻。

楊哲宜透露,新生七月才報到,剛好趁暑假盃賽加速融入團隊,雖然還在適應中,但他認為至少達到一半目標,細節再慢慢調整,接下來最重要的就是UBA戰場。在許多學校陸續加入外籍生後,也讓楊哲宜笑稱,現在的UBA很像軍火庫,「戰況真的都說不準。」

過去兩年輔大在找尋外籍生上常臨時變卦,導致陣容調整得太慢,楊哲宜說:「今年我們就照自己的腳步做,如果之後有外籍生來,就可以配合到我們,那如果沒有,我們至少也已經有完整的攻防體系。」

而輔大號稱「喬神」的當家中鋒喬楚瑜從高中就備受矚目,升上大學後也肩負禁區重責,「我跟他講過『你要在別人面前輕鬆得分,但不能讓對手在你面前這樣。』要有這樣的目標。」楊哲宜透露,因為隊上沒有其他人可以競爭這個位置,導致喬楚瑜有時候會比較放鬆,「要能夠主宰比賽,對未來選秀也會有幫助。」

「這批經過三年完整的訓練,很清楚我們的攻防體系、我們要的是什麼,所以更需要他們自己在場上的調整,最後一年要留下一些好的回憶。」楊哲宜也提到,目前國內職籃環境發展蓬勃,希望子弟兵都可以找到適合自己的舞台,不要都擠在同一個地方,「有舞台才有發揮的空間。」

發表迴響