fbpx

《棒球》點評中職實力水準 WBSC副主席:約美國小聯盟2A至3A

WBSC世界棒壘球總會棒球執行委員會副主席Bryan Minniti,這天受邀至台灣師大金牌講堂,座談會中他熱情分享,比較台美基層棒球,並且提及球迷最常議論的中華職棒,實力約落在美國小聯盟哪個層級,他坦言水準應該在2A至3A之間,如果組明星隊有機會挑戰3A。

多次來台的Bryan Minniti,他以「台灣棒球運動的困境與未來發展:為何台灣棒球世界排名第二,但在成人賽卻難進八強,以及他討運動科技在大聯盟中的應用與發展」為講題,國內不少棒球界人士,包括中職秘書長楊清瓏、味全龍隊總教練葉君璋與教練團成員、球評謝長亨、美國費城人隊球探王金勇等等到場參與。

「基層球員試著減少訓練量,透過高質量的訓練方法,但美國做法不見得全是對的,還需要時間,但目標方向是要長遠,對孩子發展良善,讓他們喜歡棒球,喜歡訓練。」Bryan Minniti今年到台灣,特地走訪國內基層球隊,他發自內心讚嘆台灣基層球隊訓練環境普遍建置完善,認為台灣擁有不錯的學生賽事和球場,但可能由於兩國文化差異,基層棒球發展大不同。

他指出美國不少家庭,從小栽培孩子,送往私人訓練中心學習棒球,除了打學校球隊,還有參與社區或俱樂部球隊,競爭非常激烈。而且同時受到網路時代衝擊,青少年沉迷手遊電玩,或其他休閒娛樂,也影響美國棒球生態。

「教練方向與動機也是關鍵,在目標贏球的前提下,未來性不是最重要的事,所以不管是美國還是台灣,都需要更好的教練,教練要不斷精進,工作也更具挑戰性,畢竟球員外在環境因素誘惑變多,但身為基層教練,確實要更具備遠見。」

他並點出台灣太早專注單一運動,應該要多元發展,讓學童嘗試各種不同運動,「美國棒球員鮮少只有打棒球,都會玩其他運動種類,因為很多動作細項,都可以經由其他運動種類訓練,來輔助加強,也會產生不一樣的思維。」

關於中職實力層級,他強調台灣不少棒球員具備相當出色潛力,不管教練或球探要試著相信,幫助他們成長挑戰,往更高層級競爭,「中職應該是落在2A到3A之間,如果組明星隊的話,一開始打比賽起步可能沒這麼順利,但歷經一些比賽經驗後,最後是會一直贏球的,要對台灣選手有信心。」

不過他同樣驚嘆中職球賽時間過長,節奏令人抓狂,但可能亞洲棒球的場邊娛樂性很高,所以場邊活動讓球迷沒這麼無聊,可以忘記比賽過長的困擾。他開玩笑說,看中職比賽,球與球之間,還有空檔可以做筆記,有時晚上九點多回到飯店,打開電視沒想到比賽還沒結束,「如果想要節奏流暢,或許可以從縮短投球時間,以及減少打擊者喊暫停踏出打擊區做起,當然場邊的應援活動還是很精采。」

發表迴響