fbpx

《籃球》馬友程對籃球熱愛超乎想像 重考一年也願意

「國中時跟高師附中打友誼賽就很喜歡學校風氣跟球隊氛圍,所以一直想去。」高師附中新任隊長馬友程說,在學校只要有比賽,同學都會到場加油,甚至球隊出應援T-shirt、水壺等等周邊,都有很多人支持,「凝聚力很強,會感覺球隊不是只有18個人,是全校一起。」

三年前馬友程報考高師附中運動績優落榜,最後以會考成績進入其他高中。教練黃安邦透露,當時的馬友程基礎確實比別人差一點,基於公平競爭沒有錄取他,但有看見他的未來性,所以也主動鼓勵他。「我跟他說隨時歡迎來球隊一起練球,聯賽他不能打,但在一些小盃賽就有帶著他,這樣過了三年升大學要考運動績優也比較有機會。」

心繫籃球的馬友程利用放學時間隨隊練球,一年後他決定重考一次,只是為了籃球降轉讓父母不免有些擔心,認為到大學再打也不遲,但馬友程認為,自己起步已經比別人晚了,更要把握機會,「我花很多時間自主投籃、重訓,讓爸媽看到我的決心還有付出,是認真看待。」

 

來到高師附中後,馬友程跟其他一年級新生一樣從頭學起,因為知道目標是什麼,所以花更多時間加強自己,黃安邦也清楚他的想法,便協助他跟大學學長練球。雖然假日必須額外花時間練習,但馬友程也不喊苦,他說:「玩的時間會比較少,但也是為了以後,現在的狀態要打到大學端還不夠,這些個人訓練將來一定用得到。」

談到對於大學的想像,馬友程表示,對於繪畫、設計甚至戲劇都很有興趣,因此有可能報考台灣藝術大學,希望能讀喜歡的科系同時繼續在籃球路上努力。

因為對於自身的要求,讓馬友程一直在進步的路上,尤其比隊友都大一歲,心中的責任感更重。「我是頭,要多主動帶領學弟。」在新學年擔任隊長,馬友程直言,上賽季輸建國中學拿到亞軍,今年的目標只有一個,「就是冠軍。」

發表迴響