fbpx

《路跑》台北馬啟動報名 盧彥勳挑戰半馬 推廣運動平權 肢障輪椅組首次參賽

台灣退役網球名將盧彥勳,今年擔綱台北馬拉松活動大使,屆時將挑戰半馬賽事,39歲的他幾乎沒有路跑經驗,這回要與哥哥盧威儒一同下場參與,「這會是人生新的經驗,滿想要知道,完賽的當下心情是什麼。」

2022台北馬拉松將於12月18日盛大開跑,全程馬拉松即日起開放報名,30日上午10點起則是半馬組,並於9月28日下午5點截止,參賽名額採額滿提早截止,非以抽籤方式。而成績達標保障名額跑者已於8月26日開放上傳成績證明及報名登記,8月30日截止。

盧彥勳非常期待台北馬到來,選手退役後,他認為跑步是相當合適的運動,「跑步讓我自己可以不用受到空間時間限制,穿上鞋子就可以開始跑,反而不會說像網球,還要場地跟球拍。」

身為台北馬代言人,12月18日要挑戰21公里半程馬拉松,他期許順利完賽,「唯一最擔心是太早起,很少四點、五點起床,要提醒自己不能勉強,畢竟跑步就是跟身體對話和感受,在球場上也是一樣,需要累積經驗,要調配速度,要學習。」

他很開心與哥哥盧威儒一同參賽,去年看著哥哥跑進終點,相當欽佩,「不只他,看到跑者後段努力衝刺,到終點精疲力盡,每位跑者都很不容易,然後我們兄弟間也不用競爭比較,這21公里就是學習,會努力追求,但更重要是過程,大家都在挑戰自己,滿榮幸可以參與,滿感激贊助商給我這次機會。」

盧威儒開玩笑說,弟弟盧彥勳畢竟是職業網球選手底子,體力依舊充沛,只要輕輕鬆鬆跑,還是可以海電。盧彥勳在旁立刻接話,並沒有像哥哥講得這麼輕鬆,太誇大其詞,只是兩人一起跑,會有共同目標去完成,更享受投入台北馬。

至於本屆賽事全馬組報名費漲價至2000元。台北市體育局長李再立解釋,台北馬不是只有漲價兩百元,主要品質提升超過這個價值。

去年台北馬拉松在疫情期間圓滿落幕,獲得世界田徑總會路跑菁英賽事標籤認證,本屆與贊助商富邦金控合作,延續環保、低碳、綠色路跑環境永續精神,並頭一回邀請肢障輪椅選手參賽。

「我們採用邀請制,還會先進行訓練,幫助他們發揮,並且要檢視場地適宜性,也會提前封路請選手測試,在最安全情況下執行,希望成功順利完賽,明年可以開放更多身心障礙朋友自由參加,享受台北馬。」李再立強調打造美好運動城市,是台北市長久以來的願景,礙於疫情世界田總暫緩申請菁英白金標籤,未來會繼續努力,朝國際最知名的馬拉松賽事邁進,讓世界看見台北,最舒適的運動空間。

中華民國身心障礙者休閒運動推廣協會,這次跟體育局合作,特別推出輪椅組別,由呂豐和、郭文生與温吉成3位當年代表台灣參加1992年巴塞隆納帕運活動的輪椅朋友與會,希望30年前的倡議活動(台灣第一次參加帕運),和30年後,推動運動平權,讓更多賽事都能有輪椅組。

(圖/李天助攝)

 

發表迴響