fbpx

《籃球》思考教練的意義 許時清的未來離不開教練工作

12年的執教生涯,許時清帶領HBL頂尖勁旅南山高中衝鋒陷陣,他不但要承擔戰績壓力,還要為球員的未來瞻前顧後,尤其南山擁有傲人傳統,籃球圈裡眾多優秀的南山人,他一直知道,擔任南山教練的重擔不只有戰績,這也讓他卸下兵符的當下,對未來有了更多想法。

「教練不只是教練,不只是成績,不只是戰術,我一直在想,教練工作還能有什麼意義!」正因為擔任過高中教練,許時清深刻明白,執教不只是成績,還包括教育、球員養成等,讓教練工作充滿不同面向,儘管如今教練生涯踩下煞車,他的心中對教練工作依舊難忘,不只是勝利,還有更多角度。

身為學生球隊的教練,除了要帶領球員打出佳績,更要為球員的未來尋找方向,無論是繼續以體育升學,或是轉換跑道,對年輕的孩子來說,他們需要適當的引導,教練就成為最關鍵的角色,來自教練的建議,有可能會影響孩子的一輩子。

正是經歷了12年的領悟,許時清更加明白教練工作的多樣與複雜,也更有感於台灣對教練工作的不了解,「老實說,我也還在尋找教練工作的各種意義。」他期盼這樣的過程,他不但能繼續往前,也能將自己的經驗傳承給其他教練,他說:「我常會想,如果現在的我,會怎麼解決我早期擔任教練面對的問題,這就是傳承。」

繼續在基層擔任教練、轉戰職業隊、球評,甚至是球隊總經理,許時清面對未來不設限,但他有個明確的中心思想,就是希望尋找教練工作的意義,他舉例說到,例如歐美國家,許多公司都會聘運動教練擔任新進員工或主管培訓的指導工作,正是因為教練工作有著太多值得不同領域學習的經驗,他篤定說:「能不能看到台灣的改變,我不知道,但我希望可以擔任提升教練工作的推手,我希望我可以。」

(照片來源:HJ SPORTS提供)

發表迴響