fbpx

《羽球》經歷兩個世代依舊堅持 白馭珀闖進決賽不再懷疑人生

「坐在前往球場的車上,我一直在想,到底為什麼我這個年紀,還要這麼拼,真的有點懷疑人生。但後來轉個念,從小到大都在打羽球,為什麼不給自己再拼一次的機會呢?」

已經31歲的合庫女單好手白馭珀,今天在全國羽球排名賽4強,和中租的林湘緹激戰81分鐘,才艱苦的以17:21、21:19、21:13後來居上逆轉勝,連續2天都打滿3局才過關,順利闖進明天的決賽,將碰上台灣的「新二姐」、中租好手許玟琪。

賽前右膝和右腳踝都得綁上一層層厚重的繃帶,又是今年排名賽女單年紀最大的球員,白馭珀露出尷尬又不失禮貌的微笑說:「每個球員心中都有一個奧運夢,我打了一輩子的球,當然很希望能完成這個夢想,依照目前規定,我們有一個小戴在前頭,所以第2女單就一定要擠進世界前16才能打奧運。」

白馭珀目前世界排名第38名,還排在許玟琪的37名之後,「小小白」自己也知道,這條路不好走。「我生涯最佳排名也就是20名,所以這次排名賽,就當作調整用,快點把比賽的感覺找回來,目標還是放在下半年的國際賽,還是要多賺積分才有幫助。」

白馭珀還笑說:「這次排名賽從會外賽打起,已經打了5場比賽,我最近這2年多來,好像還沒有在一周內打這麼多比賽過!」

明天的女單決賽,等於是國內「新二姐」之爭,白馭珀倒是看得很淡:「我還是專注在自己的目標,在國內有更多人競爭也是好事,但都已經打到決賽了,肯定是要拼一下的。」

接下來白馭珀除了參加8月22日在日本開打的世界羽球錦標賽外,在世錦賽下一周的日本公開賽,目前也是備取一等待候補中。她苦笑說:「以前世界排名夠的時候,是自己可以挑比賽打,現在世界排名掉下去,很多高階的比賽都得等候補,但我把這個情況當作激勵自己的方法,要讓自己快點回到以前,想打什麼比賽就打什麼比賽。」

女雙4強其中一組上演「合庫內戰」,才搭檔出賽4場的林筱閔/胡綾芳,直落2解決許雅晴/林琬清,首度在排名賽闖進決賽。

年齡才相差1歲的林筱閔和胡綾芳,從今年初才開始搭檔,但因為世界排名積分不足,很多比賽沒得打,只能靠著這次排名賽多磨練彼此搭檔的感覺。

胡綾芳說:「我們也沒想過打到決賽,就是藉由比賽一場場磨合,尤其我們兩個原本都屬於後場的球員,現在搭在一起,我因為速度比較快,就得多負擔一些前場分球的責任,對我也是一種新的學習。」

下半年的比賽基本上都在歐洲,而且都是等級較高的賽事,胡綾芳和林筱閔這對新搭檔,基本上都無法參賽,對於明年就開始起算的奧運積分年,會相當不利。

林筱閔笑說:「下半年我們就是有什麼比賽打就都會去打,沒得挑,不快點把排名拉高,明年奧運積分年,大家都會出來搶積分,我們就更沒比賽可打了。」

(圖/合作金庫羽球隊提供)

 

發表迴響