fbpx

《田徑》再闖世錦賽 陳奎儒目標前進決賽

2020年底遭逢生涯最嚴重傷勢時,「台灣欄神」陳奎儒沒有怨天尤人,他認為那段時間拄著拐杖復健,更多時候與內心對話、心情沉澱,從莽撞轉為茁壯,重返賽場後更清楚身體肌肉每一個訊號,更知道身心靈想追求什麼。他期許二次踏上田徑世錦賽舞台,目標前進決賽、突破全國紀錄,甚至達成站在頒獎台的偉大夢想。

「每次參加世錦賽,都是肯定,畢竟要在世界上排名前40才能參加。」陳奎儒繼2019卡達杜哈世錦賽後,以積分排名取得110公尺跨欄美國奧勒岡世錦賽門票。上屆他準決賽以13秒52,24位選手中排名11位,無緣八強決賽,但跑出我國田徑世錦賽史上最佳名次。

這三年,歷經世錦賽和奧運洗禮,逐漸熟悉國際大賽節奏,由於他本身田徑起步晚,直到26歲才首次征戰世界級賽場。他笑說,「第一次世錦賽,抱持好奇、想看看的心情去比賽,所以有點失常,然後去年第一次奧運,心情特別期待,所以特別浮躁,也沒有表現好。直到了今年室內世錦賽,心情比較穩定,清楚自己熱身要做什麼,不會去在意其他選手做什麼,像準決賽跟世界紀錄保持人排在一起,不會去想他很快,反而會去想,要是我能夠更接近他,我的成績就會更提升更進步。」

今年三月陳奎儒前進塞爾維亞首都貝爾格勒,挑戰2022世界室內田徑錦標賽男子60公尺跨欄,這是他第二次參加室內賽,最後成績跑進準決賽,兩趟都超越個人最佳(2016年的7秒81),分別為7秒74、以及破全國的7秒67。

從去年冬訓開始,到本季每一場賽事,重頭戲都是要備戰七月世錦賽和九月杭州亞運,但亞運延期後,他與教練王國慧討論,更專注衝刺世錦賽。六月特別到清境農場進行高地訓練,轉換環境強化體能。

「我覺得在山上讓心情更放鬆,去享受訓練每個時刻,換個環境,讓自己心情更開闊,畢竟不是在同一個環境,重複一樣訓練。」

陳奎儒覺得狀態確實像回到受傷之前,可說是近年最穩定的開季,他說,「比較特別是心態穩定,有種回到初心的感覺,享受每次訓練,因為訓練做好,訓練上進步0.01秒,慢慢累積起來,就有機會在比賽上進步0.01或0.02,可以更突破自己,會有更大信心。」

他認為每個過程都帶給自己力量,包含那些失利與傷勢也是,「以前衝勁很強,只想往前衝,現在不只是想往前衝,而是會去想下一步要做什麼。」

身為國內110公尺跨欄王者,陳奎儒肩負使命,他說去年奧運回台後,許多人好奇跨欄的比賽方式,甚至到社群留言與傳訊息,他才驚覺原來田徑跨欄項目,算是冷門運動,「畢竟劉翔有點年代,他退休後這十年,亞洲已經很少有像他這樣的選手。我希望朝目標夢想前進,透過自己把成績推高,讓更多人知道跨欄,認識田徑。」

(圖/李天助攝)

發表迴響