fbpx

《田徑》前進世錦賽 曹純玉目標超越前輩紀錄

「現在如果他上去了,換他推我一把,看看可不可以推快一點。」

曹純玉談起離世不久的父親,希望未來每次跑步時,爸爸都在天上看著,為她加油打氣。

2022美國奧勒岡田徑世錦賽即將於7月15日登場,本屆馬拉松項目,台灣沒有缺席,「馬拉松寶貝」曹純玉以積分排名進入參賽名單,將與來自世界各國百名好手同場較勁。

「目標希望打破許玉芳老師,國內女子選手在世錦賽的最佳成績,兩小時48分01秒。」曹純玉目前為全國女子馬拉松紀錄保持者,最佳成績兩小時32分41秒,相當有機會超越前輩在2015北京世錦賽創下的成績。

面對生涯首場大型國際賽事,30歲的曹純玉坦言難免緊張,但心情更興奮,「因為感覺像直接比奧運了,要在知名的長跑景點賽道上跑,又要跟前100名的選手比賽,很興奮可以在這場比賽看到那些平常IG上才看得到的知名長跑好手,真的很開心,第一場國際大賽是這一場。」

不過這是教練陳囿任頭一回無法隨行參賽,她表示從現在開始要去習慣適應,多寫便條紙和記事本,來提醒很多事項都要自己準備。

「原本很多都是他已經幫我準備好的,那現在自己要成長一點,把該做的事情,尤其是出國東西、比賽的東西,全部都要列出來,然後收拾好。」

去年曹純玉左腿受傷,很多時間都與傷共存,除了物理治療師協助,上半年用健行、台北大縱走調整訓練,她苦笑一開始以為只是背個小包包,輕鬆踏青,沒想到後來教練設定為負重登山,最重甚至來到13公斤,還要攀繩、爬坡、越野跑,完全顛覆她對健行的想像。

「一開始滿不喜歡,主要是背這麼重,後來慢慢習慣一點,而且山上的風景真的滿美的,很漂亮,心情稍微開闊一點,這樣的訓練對馬拉松也有一定效果。」

曹純玉認為藉由登山同樣轉換心情,父親離世不久,平常在家附近慢跑,都會想起之前住院的父親。

「他還在的時候,會叫我去土地公廟拜拜,土地公會幫忙推一把,現在如果他上去了,應該換他推我一把,看看可不可以推快一點。我覺得他在上面看,一定看得到,每一場都可以看得到我。」

曹純玉表示關於跑步,父親比較少介入,但默默守護著她,不時到廟裡祈求平安拜拜,或者點光明燈,保祐她健康、加油、進步。她笑說,「現在還是會夢到他,夢境都滿開心的,很生活化,好像他還在身邊。」她期許將來每一場賽事,都獻給天上父親,透過跑步完賽,告訴他一切平安。

(圖/李天助攝)