fbpx

《中職》2022選秀分析就看這篇 解構六球團佈局

文/王翊亘

中華職棒新人選秀會在昨天結束,原本被認為是選秀小年的一個梯次,卻在中職新軍台鋼雄鷹加入,以及複數支球團對於新秀的看法不同,導致選秀走向從第二輪起就出現驚喜。驚喜的出現,不僅讓原本預估可能新秀會選得不多的球隊,最終多選了幾個人;也讓今年的選秀會,更增添了許多討論。

台鋼雄鷹:選前就決定大社路線

作為中華職棒的新軍,台鋼雄鷹從一開始球團後勤部門,就打算在今年選秀會以大專、社會人球員為主。雖然是選秀小年,且過去在中職選秀會上,大專與社會人的球員資質跟未來性都不被看好,但台鋼雄鷹球團認為,大社球員穩定性佳,作為新球隊的骨幹,至少在比賽基本內容上不會差太多,也可以讓接下來選入的高中球員有時間在二軍慢慢磨練。

雖然在選前一週時曾陸續有風聲傳出,狀元人選不是那麼篤定,但最終並未爆冷,台鋼還是用狀元籤挑入這屆選秀梯次評價最好的平鎮高中游擊手曾子祐。曾子祐的選擇並不讓人意外,但第1-7的補充順位挑入伍祐城則有點驚奇。伍祐城是平鎮主戰投手、抗壓性佳,在現在中職重視強力牛棚的著眼下,就算沒有養成先發投手,成為佈局投手或是終結者,也符合過去在此順位的價值。

前兩個選秀指名著眼未來性後,台鋼從2-1、2-7、3-1、3-7、4-1、4-7、5-1,連續七個選秀指名都是大社球員,開始照著選秀會前的計畫走。其中2-1的紀慶然、4-1的林家鋐,都是大學游擊手,可作內野中線人才的儲備,若曾子祐在後年還不足以挑戰一軍層級,這兩人也可成為內野搭擋。或許有人會認為紀慶然在此順位來說選得太早,但本屆選秀會上內野中線人才難覓,基本上不會掉出第三輪,台鋼先拿下是正確的抉擇。

第3-1挑入國體大捕手廖奕安,也算是較早的選擇。不過考量捕手需要一個穩定軍心的人選,廖奕安屬於守優於攻的捕手,領導能力與防守功力佳,若未來有更好的捕手人選加入,也會是不錯的一軍2號捕手。第六輪選入打擊能力不錯的穀保家商內野手黃劼希,黃劼希雖然二、游都能守,不過進職棒後應該會以二壘為主,剛好可與曾子祐做為內野搭擋來培養。

後續順位台鋼持續挑入大社球員,且許多都是有參加球隊測試會的球員。台鋼在測試會中搜集大量運科數據,作為此次選秀會中的參考。不過也有其他球探表示,台鋼在外野部分來說,能守中外野的人選似乎並不夠多,但台鋼有其參考依據,就看後續的球員發展能不能比照預期。

味全龍:眼光獨到走自己的路

過去在中職選秀會上,味全龍隊就常常有眼光獨到的挑人方式,像是在2020年新人選秀會上,在1-6的補充順位選入曾旅外的投手廖任磊,就讓許多人很意外。今年廖任磊在先發上表現不錯,也出乎許多人當初對他「只能投後援」的預期。而昨天的新人選秀會上,味全龍再度出招,2-2挑入外野手冉承霖,也讓許多人問說「他是誰?」

冉承霖最大的武器是腳程,今年的成棒春季聯賽,他以5成76奪下打擊獎,就是靠著腳程跑出許多內野安打。以冉承霖的模板來說,最接近的中職球員,可能是樂天桃猿的外野手陳晨威,但陳晨威的揮棒力道其實不差,揮棒軌跡在進入職棒後也經過多次調整;冉承霖的揮棒方式則是巧打類型,進入職棒後若想增加攻擊破壞力,揮棒軌跡可能也需要再調整。

3-2的吳君奕、4-2的林子宸、5-2的鄭亦軒、7-2的藍翊誠,都算是有特殊天賦,但也有一些缺點需要修正的球員,而這些天賦都符合味全龍至今的建隊方向。吳君奕與鄭亦軒,雖都是大專甲二的球員,不過兩人很早就接觸科學化的投球訓練,在私人訓練中心改造投球機制,讓身體發力順暢,進而提升球速;也利用器材尋找最有效率的變化球種、固定放球點,進而改善控球與設定投球策略。

吳君奕跟鄭亦軒相比,完成度較高,很有機會提前上到一軍作為牛棚投手的候選;鄭亦軒的球速是最大賣點,曾在台鋼的測試會上飆出155公里速球,因此讓他聲名大噪。不過長期追蹤基層棒球的球探表示,鄭亦軒國中時期就很有名,但高中時期曾有受傷困擾,球速暴升也是近期的事,能不能維持這樣的能力,還需要看投球機制能否固定,以及是否就此告別傷痛。

藍翊誠除了台大畢業生的新聞點外,身體素質優異,接觸科學化訓練沒多久,就將球速從乙組等級進步至職棒邊緣,也讓味全看好其未來性。林子宸則是去年高中應屆畢業生中優質的內野手,但進入大學後這一年進步停滯,甚至還有退步的跡象。不過味全應該是以過去高中的追蹤評價為主,認為他的長打潛力依舊,而這剛好是味全較缺乏的部分。6-2的許元泰,則是大社投手中少數有機會站穩一軍先發輪值的投手,味全缺乏此類型球員,有機會成為即戰力。

富邦悍將:充實一、二軍球員深度

過去富邦悍將一直有先發太老、替補太小的問題,主力與替補球員實力落差太大,也讓今年的上半季在過去的主力球員成績崩盤後,找不到能完全頂上的球員。去年富邦在選秀會上大肆補強高中野手陣容,但緩不濟急的情況下,也讓這次選秀會策略與去年完全不同,多以大社球員為主,希望能藉此補強替補戰力,也增加二軍深度。

第1-3挑入平鎮高中投手黃保羅,雖然與選秀計畫走向不同,但第一輪挑入當下最好的球員,是較為保險的做法。黃保羅有機會扛中職一軍前段輪值,且在富邦二軍球員陣容中,也沒有這種高順位的年輕潛力先發投手,加上一軍先發候選,除了陳仕朋與江國豪,都已超過25歲,因此考量球隊未來性,挑入黃保羅並沒有太大的問題,也有時間讓他慢慢磨練。

2-3選入台體投手潘奕誠,是為未來的先發輪值上再買一個保險。雖然有些球探認為,此順位要補先發投手應該還有其他選擇,且過去台體的王牌是李超,並不是潘奕誠。不過富邦領隊林華韋過去是台體校長,對於球員暸解甚深;加上台體本來就有trackman的器材來幫助球隊暸解球員,潘奕誠投球轉速不錯,變化球有威力,因此在這樣的背景下,提前選入不難理解。

今年內野中線是富邦在上半季的痛點之一,因此3-3選入新北市內野手池恩齊、5-3選入國體內野手林岳谷、10-3選入輔大內野手賴柏均,算是針對重點補強。不過這三人都屬於守優於攻的內野手,池恩齊的運動能力較佳,或許打擊部分有機會再成長、賴柏均則是守備功力最好,本來是台鋼瞄準的游擊手之一,林岳谷則可能朝工具人發展。綜觀來說,三人可能很快就有一軍機會,但或許不是富邦一軍長期的內野中線解答。

其他野手在選秀上,富邦用選4-3開南蔡佳諺、6-3選輔大周佳樂,這兩人剛好分屬長打型與安打型的外野手,富邦上半季在一軍的外野選擇同樣不多,因此補這兩名大學外野手,若在二軍適應得不錯,很快也能夠有一軍發揮的機會。除了一軍替補的即戰力外,8-3的郭泰呈、12-3的林華偉,都是高中表現不錯的主戰投手,選進來球隊後,剛好可以補上去年較少選入的年輕投手空缺。

樂天桃猿:著眼未來性、換血二軍野手

樂天桃猿剛奪下中職上半季冠軍,主力野手陣容除了林泓育、陳俊秀之外,大部分都是中生代與新生代球員為主,代表一軍陣容逐漸換血成功。雖然如此,但這也代表在二軍陣容上,需要做新一波的補強,這也成為樂天在今年選秀會上的主軸,大量補進年輕野手球員,且攻擊能力是第一考量,不需要重視守備位置。

首輪第1-4順位挑入長打能力評價高的捕手宋嘉翔,是非常合理選擇。原本預估的接班捕手廖健富,在進入職棒後蹲捕發展不如預期,又有肩膀傷勢的困擾,球隊陣容上,需要挑入另一個具備一號捕手潛力的球員。宋嘉翔長打能力優異,領導功力不錯,雖然守備需要再琢磨,不過還沒有接班的壓力,有時間等他把守備練好。

第2-4的陳佳樂,是本屆高中生打擊能力最全面的球員。即便只能夠守內野角落,但打擊天賦十足,高三上學期的低潮,完全不影響長期追蹤的球探評價。若此順位樂天沒有選陳佳樂,後面的中信兄弟也可能會將他選入,就知道陳佳樂的打擊功力獲得一致好評。與陳佳樂位置重疊的陳俊秀、朱育賢,年紀都還有一段差距,因此陳佳樂也是還有時間在二軍好好磨練。

5-4高苑的林耀煌、6-4大理的董順傑、7-4三民的洪敏暘,則都屬於運動能力、爆發力不錯的野手。林耀煌能守中外野,移動判斷都不錯,在台鋼測試會上開轟,展現他的擊球爆發力;董順傑功能性好,能守游擊、三壘與外野,甚至還能夠兼任投手,代表協調性與運動天賦不錯;洪敏暘則是二刀流球員,當投手球速能超過140公里,守外野臂力不錯,且常擔任球隊中心打者,進職棒後將以角落外野為主。

投手選擇上,3-4穀保的劉家翔、4-4穀保的邱緯綸、8-4陽明的舒治浩都屬速球派投手。劉家翔從捕手改練投手,球速就逼近150公里,投球潛力尚未完全開發;邱緯綸屬於速球派左投,且在高中時就固定擔任中繼,近年樂天注重牛棚投手使用,牛棚好左投難尋,有球速更是少見,若在二軍適應得不錯,有機會提早上一軍。舒治浩球速提升得快,不過有受傷疑慮才使順位下滑,但第八輪挑中他,算是樂天的驚喜。

統一獅:更新二軍、補強一軍功能性

近幾年統一獅選秀由農場主管潘俊榮主導下,持續選入有潛力的球員,並適時選入一軍功能性球員,是統一在選秀會上的主軸。今年統一的選秀,也秉持這樣的目標,前段順位都以高中生球員為主,直到第四輪挑入旅美歸國的宋文華、第七輪北市大的鄭副豪,兩人都是後援型投手,也是一軍的即戰力,作為統一在下半季拼季後賽資格上的補強。

宋文華掉到4-5才被統一選中,也代表各隊對他的狀況有疑慮。即便在小聯盟帳面成績不錯,三振率也高,但球速消失對於像宋文華這樣的年輕投手來說,會讓人有身體狀況有疑慮的想法。不過在第四輪選入,對於統一來說並不是太大賭注,去年也有曾仁和這個案例,若宋文華投出一定的壓制力,對於統一來說就是下半季的大進補,畢竟上半季有太多場比賽都是在牛棚失守下輸球。

「大餅實驗室」鐵了心要讓林靖凱轉戰游擊後,在第一輪選入平鎮二壘手黃勇傳是很合理的選擇。雖然黃勇傳在U18培訓隊將會試著守游擊,不過統一還是要讓黃勇傳固定在二壘,讓他以最快時間適應職棒環境。雖然各家評價都把黃勇傳定位為巧打型球員,不過有球探表示,在練習時黃勇傳都能展現不錯的攻擊力道,甚至整體攻擊表現,更勝於高中時的林靖凱,或許進入職棒後調整一下攻擊策略,也能夠成為不錯的中距離打者。

第2-5挑入大理內野手林培緯,則是著眼於他的攻擊能力。今年在玉山盃中,林培緯擔任台北市隊中心打者,攻擊表現很不錯,加上內野多位置都能守,曾守過一壘、三壘與游擊,除了統一之外,樂天桃猿也很喜歡他的攻擊能力,不過最後被統一挑中。未來林培緯即便只能擔任角落內野,統一在此位置上,也一直缺乏攻擊能力的球員,近年試了許多人之後,最終都還是以高國慶為主,而未來就將交由何恆佑、林培緯競爭頂上。

高中投手選擇上,3-5平鎮的林詔恩、5-5白河的尹柏淮,未來都有可能成為勝利組的牛棚投手。不過林詔恩在長局數的投球上,比起尹柏淮要穩定,技術的穩定性也較高,因此進入二軍後可能先以先發養成;尹柏淮球速快、抗壓性好,是天生的後援投手,不過過去有豐富傷病史,加上今年上半年表現沒有特別突出,因此順位下滑,但對於統一來說是一個很好的選擇。

中信兄弟:被動選擇、換血二軍投手陣容

作為衛冕軍,中信兄弟在第一輪早早設定即戰力投手,希望能夠幫助球隊在下半季拿到季後賽的門票。不過或許中信自己也沒想到,設定的即戰力投手一次選到了兩個,一次補進了鄭浩均與徐基麟,也讓中信的後勤團隊在選秀會時忍不住笑了出來。但後續的選秀因為順位問題,想要的野手都沒辦法挑中,就順勢多選了幾名投手,作為今年季末陣容調整的預告。

鄭浩均與徐基麟都有旅外經驗,雖然層級不高,但過去在高中、大學層級,都是球隊王牌等級的投手。且兩人持續在比賽中,鄭浩均在獨立聯盟、徐基麟持續維持Live BP(投打實戰練習)進度,只要談約完成,就能很快加入二軍例行賽的行列,進而觀察能否升上一軍。兩人球速都不錯,雖然皆有意願拼先發,不過考量中信需拼戰績的背景下,可能今年還是會以牛棚定位為主,明年春訓再以長局數調整。

包括陳佳樂、林培緯、廖奕安等本屆優質野手,其實都在中信的瞄準雷達內,但因為選秀順位問題,都在該輪次或在前幾輪被挑走,因此在選擇「該輪次最佳」的前提下,3-6選入穀保投手馮浩、4-6選入白河投手阮裕智、5-6選入東石投手盧孟揚、7-6興大附農張祖恩,四人皆屬高中投手,且皆能投長局數,不過張祖恩轉任中繼的機率較大。中信在今年二軍例行賽的投手群表現不錯,但平均年齡偏高,或許球季結束後會將二軍投手群作換血。

6-6的台體左投陳柏均,則是著眼一軍牛棚功能性。過去中信試了許多牛棚左投,包括彭識穎、李吳永勤與王奕凱,但對左打的功效都沒特別好,現在再選入陳柏均,則是另一個嘗試。直到第八輪,中信才開始選到野手,包括8-6合庫捕手潘泓凱、9-6桃園市內野手李承恩,兩人都屬於備案選入。中信捕手陣容,黃鈞聲、陳家駒、林明杰都超過30歲,另外再加上外籍捕手福來喜,還有空間做捕手戰力的準備;李承恩過去是U23世界盃國手,屬於即戰力球員,定位將是內野工具人。

中信兄弟原本預期可能只挑六輪,但因為前兩輪出乎預料之外的選入兩名即戰力投手,第三、四、五輪則又挑入了高潛力的高中先發投手,因此最後的第八與第九輪,則是完全針對野手戰力替補挑選,也因此多挑入了三名球員,超出了原本的規劃。

(圖/翻攝自中華職棒大聯盟粉絲頁)

發表迴響