fbpx

《PLG》年輕球員挺身而出 臺北富邦勇士聽牌

臺北富邦勇士這天延續團隊作戰策略,在滿場七千名球迷吶喊聲中,助攻數來到34次之多,最終以128比110擊退新竹街口攻城獅,球隊首節37分與總得分皆創聯盟季後賽新高。勇士三連勝,取得七戰四勝系列賽聽牌優勢,27日要作客獅隊主場,力拚衛冕。

「關鍵是年輕球員跳出來,前一場(曾)祥鈞,這場(周)桂羽和石博恩都有貢獻。」許晉哲特別點名周桂羽,賽後記者會苦笑算是讓周桂羽委屈一季,但他表示溝通過,要球員把握證明自己的時間,但經過這樣的歷練,才能有所成長發揮,「他慢慢有了解到我想要他做到的事情,他把握住機會,慢慢成長,大家總是講他中華隊回來,多厲害,在我們這邊浪費掉,不會,他只會變得更好。」

他認為周桂羽轉型全能型後衛,這季努力學習張宗憲的防守、曾文鼎的策應、蔡文誠的卡位動作等等,平時訓練很認真去學習每位前輩的基本功。這天關鍵聽牌戰,周桂羽替補上場10投中7,得到17分,為球隊本土球員最佳。

「就是努力去學習老大哥的經驗,像我們輸掉第一場後,他們一直都很沉穩,不會慌,那種心態,還有平時訓練基本功都是我要積極去學的。」周桂羽感謝前輩指點,以及平時教練團協助,「我這季季後賽還沒投進三分球,每天早上都會練投籃,教練有講說一球都還沒進,我不想讓教練白撿,這天終於進球,滿開心的。」

從鋒線轉後衛,周桂羽表示上季球團逐步規劃位置轉換,但上場時間可能沒這麼多,他覺得教練跟前輩讓他學到許多事情,非常感謝許總給予這樣的轉型任務和機會。不過他自認基本動作仍不夠純熟,還是比較害怕遭到對方防守壓迫,但同樣地,前輩願意協助分球,從中去學習「用對的方式」打球。

(圖/李天助攝)

發表迴響