fbpx

《跆拳道》從選手到教練 朱木炎肯定國家運動科學中心的成立

曾在2004年雅典奧運為台灣踢下金牌的跆拳道好手朱木炎,卸下選手戰袍後,目前在國立體育大學擔任副教授,繼續將自己過往的豐富經驗,傳遞給更多後進,對他來說,無論是選手或是教練,運動科學都在他的生涯扮演非常重要的角色,他對國家運動科學中心的成立,充滿期待,更有許多期許。

回顧2004年雅典奧運,朱木炎表示,能夠踢下出色成績,除了自己的努力,還有許多人的幫助,他說:「跆拳道是依體重分量級的運動,對我來說,體重控制與運動營養就非常重要,另外,疲勞恢復與肌力訓練也是重點,這些都是運動科學的範疇。」

朱木炎回憶,當初剛接觸運動科學的觀念,自己就像一張白紙,相信老師提供的資訊,就努力去執行,他很感謝身邊老師與運科人員的協助,他說:「我當時就想,只要能加分,我就願意去嘗試,在不受傷的情況下,我的訓練都有運動科學一定的介入。」

結束了輝煌的選手生涯,朱木炎將自己過去選手經驗繼續傳承,包括運動科學的觀念,但不同的是,相較於選手時期的照單全收,他現在會因為不同選手的需要因材施教,去鑽研並評估最適合選手的運科工作,再提供給每位選手,他強調,現在的選手需要更強烈的企圖心,擔任教練就必須先帶出他們的鬥志,再用更專業的方式去提升他們的實力。

朱木炎目前任教於國立體大,他認為校內就有許多運科資源,讓他能充分運用,無論是運動營養、防護恢復或肌力訓練,只要有需要,都能找到許多熱心師長提供資訊並實際協助;此外,師長若是看到最新的運科知識,也會直接跟校內代表隊合作,實際觀察運用成果。

運動科學常有學術端與實務端無法齊頭並進的問題,但這樣的問題在國體大成為相輔相成的優勢,朱木炎認為,未來國家運動科學中心成立,就應該展現這樣的優勢,讓老師們與教練們能夠互相配合,他更進一步強調,必須要有足夠資源,才能吸引最好的人才,「國家運動科學中心就是最頂端的運科研究單位。」

「無論是選手時期或是教練時期,我都是運科的受益者,我用行動去相信運科,去執行運科。」朱木炎對國家運動科學中心有著深深的期許,他特別感謝中華奧會主席林鴻道的全力支持,包括穩定的團隊、最高端的人才等,他相信國家運科中心成立以後,台灣的運動發展將會邁出大步,再有更多出色選手躍上國際舞台。

(照片來源:李天助攝)

發表迴響