fbpx

《拳擊》登上顛峰來自每一天的累積 林郁婷期待國家運科中心的誕生

走過東京奧運的挫敗,台灣拳擊好手林郁婷持續累積實力,繼續為更好的自己奮鬥,她日前在土耳其舉行的拳擊世錦賽再有精彩表現,連過六關,勇奪女子57公斤級冠軍,這是她生涯第二座世錦賽冠軍,更難能可貴的,還是跨量級的兩座冠軍,她為自己的拳擊生涯寫下嶄新歷史。

「奧運落敗後,我看著曾經擊敗的對手站上顛峰,當然會有負面情緒,會覺得自己過去的努力算什麼,但我相信,這次失敗是老天爺給的試煉,希望我繼續提升自己,更完美登上顛峰。」林郁婷感謝教練、家人與隊友等的鼓勵,讓她能走出低潮,一步一步站起來。

林郁婷強調,再度征戰世錦賽,是以挑戰者的心態去拚,卻被想贏的意念綁住手腳,直到闖過八強賽事,她不但找到比賽感覺,更自信展現過往努力訓練的成果,加上教練團情蒐得宜,讓她能一路闖關,最後拿下冠軍,她說:「不只是我的努力,更是團隊一起的努力,我們成功做到了。」

「一直站在原地,會感覺自己好像不是那麼努力,我會覺得現在進步了更多,是心境上的改變,怎麼去面對訓練與比賽。」林郁婷強調,所有的好成績,都是來自每一天努力的累積,就如這次世錦賽奪冠,也有奧運失利帶來的成長養分,絕不會是這次比賽前的訓練而已。

林郁婷2014年曾經前往美國,接受當地先進體能訓練中心的訓練,她感受深刻,對運動科學開始產生濃厚興趣,不僅接受訓練,更用心去理解訓練內容,目前更是生理組的碩士生,她說:「運科不會是一下子就有效果,改變是需要時間累積的。」

為了強化實力,林郁婷採取許多運科手段,例如為了強化速耐力與爆發力,她接受教練曾自強特訓,進行短時間高強度連擊,結束後立即接受採血與心率測量,馬上得知身體狀況,進而明白後續訓練的方式,讓她在千變萬化的擂台上,能有更多武器去面對強大對手,就是來自運科的協助。

正是因為經常出國移地訓練,看過許多國家在運動科學的先進表現,林郁婷得知台灣即將成立國家運動科學中心,她非常興奮,「幾年前希望台灣也能有運科中心,如今真的實現了!」她特別感謝中華奧會主席林鴻道的大力推動與堅持,她說:「主席很重視我們的需要,他真的把我們的想法記在心裡,真的非常感謝主席的努力。」

林郁婷相信,有了國家運動科學中心,對台灣運動發展將有極大幫助,她更希望,國家運科中心的未來,不僅能協助頂尖選手,還能將目光放在基層選手,讓每個運動種類的好手銜接能更為完整,她說:「國外甚至更年輕就在進行運科輔助,如果台灣也能及早開始,我們一定能栽培更多好手,爭取更好成績。」

(照片來源:李天助攝)

發表迴響