fbpx

《田徑》三十而立大獎賽奪銅 陳傑期許三十而已

又踏上東京奧運主場館國立競技場,「跨欄王子」陳傑自嘲壞事不過三,這天在日本世界田徑黃金大獎賽東京站400公尺跨欄決賽,跑出49秒39奪下銅牌。

「每次進來這,好像都沒什麼好結果,第一次抽筋,第二次像跑生涯走馬燈,成績都很不滿意。已經在這跌倒兩次,這一次算是還不錯。」陳傑說去年五月東京奧運測試賽,跑之前無奈抽筋,帶傷上陣52秒98撐完全場,七月奧運殿堂跑出50秒96無緣晉級,終於在這場地跑出稍微滿意的成績。

陳傑上週在日本大阪木南道孝田徑挑戰賽男子400公尺跨欄,跑出49秒31獲得銀牌,為個人近三年來最佳成績。這次大獎賽他被安排在第九道,完全沒壓力,盡情發揮去衝。最後由美國名將Rai Benjamin以48秒60率先衝過終點,地主好手黑川和樹49秒08留下銀牌,陳傑則以49秒39緊追在後獲得銅牌。

「前面200公尺跑得不錯,我那個視覺角度看不到對手,就是跑自己的,感覺離前兩名沒有太遠,最後是有維持住,成績是可以,但回來後還要看影片,再調整一下狀況。」陳傑認為連續兩場保持在49秒40內,整體穩定,只是老問題,後半段節奏要再修正。

(田協提供)

這天五月八日陳傑適逢30歲生日,他充滿自信又不改幽默風格說,「三十而立,希望三十而已,感覺年齡就是數字上的東西,自己也希望是這樣。畢竟大家常常覺得,這年紀該退役,結果現在還在跑,真的滿神奇,而且成績還算維持住,所以自己夢想跟願望就是繼續跑下去,拚第四屆奧運。」他衷心感謝田徑協會和學校台灣體大力挺,才有辦法留在賽道上逐夢。

今年九月杭州亞運確定延期,陳傑覺得不久前的奧運經驗,帶來很深的感受,明瞭如何調整心態,「大家又面臨一樣狀況,都一起延,那就是看誰調整得好,希望明年穩定發揮,2024繼續保持好這樣的成績。」接下來他返台進行隔離後,出關備戰月底台灣公開賽,以及用更踏實的心,去應戰七月美國奧勒岡世界田徑錦標賽。

「台灣最速男」楊俊瀚在男子100公尺預賽,以10秒40排在分組第6,最後以些微之差,總排名第10無緣晉級決賽。美國名將Christian Coleman禁賽後復出,以10秒09摘金,地主小池祐貴跑出10秒22收下銀牌,澳洲選手Rohan Browning則以10秒23獲得銅牌。

(圖/資料照)

發表迴響