fbpx

《PLG》新北國王大鎖亮相 防守型洋將的團隊貢獻

「台灣過去幾乎沒有找這種防守類型的小洋將,里金斯的加入,對我們球隊幫助非常大,他用擅長的防守,去帶動進攻,是我們逆轉關鍵之一。」

新北國王隊後衛洪志善賽後講起球隊新洋將、NBA資歷的「大鎖」里金斯(DeAndre Liggins),洪志善強調數據以外的部分,里金斯貢獻良多。里金斯在PLG首次亮相,繳出17分、7籃板、5助攻、3抄截和兩阻攻,幫助國王以100比70客場逆轉擊敗高雄鋼鐵人。

新北國王總教練萊恩認為球隊這場開局慢熱,一度被鋼鐵人打傻,但里金斯和板凳球員展現強悍的防守,扭轉戰局。國王前六分多鐘,12次出手盡墨、一分未得,被地主打出一波0比14的攻勢,甚至落後到17分之多,不過首節里金斯投進壓哨球,吹起反攻號角,第二節只讓鋼鐵人得到7分,奠定勝基。

「很久沒打正式比賽,之前又隔離,花了很久時間調整狀況,一開始也有點生疏,但用積極得防守,去找到贏球方法。」里金斯十年前的今天在NBA第一次登錄出賽,這天又是PLG第一場,他對這緣份感到溫馨,也很開心加入新北國王隊,在台灣延續籃球生涯。

里金斯在NBA打過五季,累積出賽177場,並有兩季闖進季後賽,於發展聯盟期間,兩次獲得最佳防守球員殊榮。來到台灣之前,他在英國籃球聯賽征戰,為球隊贏得冠軍,並獲選冠軍賽最有價值球員。

新北國王助理教練陳世念指出里金斯這種類型的洋將,對團隊幫助很大,「台灣以前像是塔壁,但屬於禁區防守型球員,可是台灣籃球內線攻勢比較不多,所以像里金斯這種滿場跑的防守,造成對方壓力更大。」

他認為里金斯雖然是大鎖,但進攻身手不容小覷,「想想他的NBA資歷,還有來之前,他在歐洲打球,數據很全面,最後還拿下冠軍賽最有價值球員,所以進攻方面,相信沒有問題。只是他防守太突出了,而且你看他進攻時,他單打、無球跑動走位、願意分享球,攻擊手段很多元,目前從這場來看,之後應該會跟團隊配合得更好。」他坦言相較可惜是鋼鐵人此役只有登錄單洋將班森,所以接下來非常期待里金斯碰上像是勇士的辛特力,來發揮大鎖的能耐。

(圖/新北國王提供)

發表迴響