《足球》ACA拉下銘傳台乙封王 李孟哲13次進球奪金靴獎

2021台灣乙級足球聯賽,25日在輔英科大足球場,進行本季最後一場補賽,ACA在李宗陽連進兩球帶領下,以4:1擊敗高雄足球俱樂部,拉下原本的榜首銘傳大學拿下冠軍,確定下季從甲級出發。

此戰之前,銘傳在戰績榜上以33分居首,只領先ACA1分,因此ACA只要獲勝就確定奪冠並升上甲級,同時金靴獎競爭,也提前篤定由ACA球員獲得,就看李宗陽能否超越隊友李孟哲。

李孟哲上半場第22分鐘,替ACA先馳得點,本季進球數來到13顆,下半場第70分鐘,李宗陽禁區低射得手,並在隊友黃偉傑第79分鐘打進全隊第3球後,第82分鐘把握李孟哲的底線吊中球,幫球隊取得4:0領先。

此時李宗陽本季進球數來到12顆,超越桃園國際的陳陞洧居進球榜第二,之後未能再有射門機會,確定李孟哲獲金靴獎,高雄俱樂部第90分鐘由譚亦善回敬1球,但已無足夠時間反撲。

ACA教頭陳信安過去曾任甲組飛駝教練,並於1994年率隊奪冠(時稱力霸聯賽),後來飛駝2000年解散,此次率領ACA升上甲級,也是他睽違21年,再度於國內頂級聯賽帶隊。

「很高興啊!球季拉很長,對球員負擔比較重,前一場很關鍵,如果打平我們就沒機會。」陳信安表示,打完最後一場比賽,球員也越來越成熟。

對於下季從甲級出發,陳信安指出,接著要積極尋求贊助,球隊陣容會做一些調整,俱樂部梯隊中一些年輕球員,預計組隊報名乙級,甲級的班底可能也要試圖尋找洋將來增加競爭力。

奪下金靴獎的李孟哲笑稱,可能隊友有放水給他,「因為隊上能進球的人很多,其他隊也有很多得分很厲害的球員,我也因教練工作,沒辦法整季全勤,所以也有點算幸運。」

李孟哲指出,升上甲級後,可能訓練強度與次數都要增加,「完全是另外一個層級,我也是第一次踢甲級,以前沒什麼機會,絕對不是這麼簡單。」

名列進球榜第二的李宗陽說:「其實大家都有共識,希望讓孟哲拿金靴,但是場上比賽,有機會就得把握嘗試,剛好就這麼兩次射門機會都把握住。」

過去曾代表銘傳踢城市聯賽,李孟哲也將睽違3年,重返國內頂級聯賽,不過甲級訓練時間與強度會增加,且比賽會與工作衝突,「還是比較喜歡踢球,為了生活沒辦法,還是會在工作與比賽間取得平衡。」

至此,台乙聯賽也在聖誕節這一天拉下帷幕,陳信安獲頒最佳教練,門將黃浩凱獲最佳門將,李孟哲抱走金靴,同時也確定銘傳本季名列第二,將與台甲第七名的展逸天行者踢附加賽,勝方下季將從甲級踢起。

(圖文/中華民國足球協會提供)

發表迴響