fbpx

《體操》下半年的一點進步 唐嘉鴻新套路展望巴黎奧運

復辦的成功全大運競技體操,「亞洲貓王」唐嘉鴻嘗試新套路,整體發揮得宜,代表台灣師大的他最終以84.750分,順勢奪下公開男生組個人全能金牌。

「這次目標還是繼續磨新動作,但感覺質量還是有點不滿意。」唐嘉鴻認為體能可能還是有些負荷不了,導致第六項主項的單槓成績來到14.375分(起評分6.0)。

由於國際體操總會(FIG)明年將正式更改體操計分規則,特別強調動作連接的流暢性,所以從上個月底落幕的全國錦標賽,到這個月復辦的全大運,即使國內規則尚未變更,但唐嘉鴻都採新動作套路來進行。

台師大體操教練翁士航指出必須提早去適應,「目前規劃就是,假設奧運四年一週期,現在(距離2024)來到第二年,那他的調整應該要落到什麼階段,所以我們決定從年末最後兩場開始新套路。」他覺得如果以新規則動作去檢視,連接加分的部分,整體有機會再拉高。

「用這樣的模式去挑戰世界水準,晉決賽應該沒問題,但奪牌勢必要更高難度去走,那以他的調整,相信可以期待。」翁士航表示從東京奧運返台後,唐嘉鴻一直保持規律的練習週期,身形雕塑更精壯,「但同樣問題,控制體重情況下,不能減少爆發力,也要避免受傷。」

今年對於唐嘉鴻來說,為進化的一年,夏天2020東京奧運,在男子全能項目拿下第七名,並非最高峰,他很開心從奧運會結束後的下半年,又再進步一點點。

唐嘉鴻說,「回來台灣後訓練一直很充實,跟老師規劃很多方式跟內容,很希望明年疫情允許,可以出國磨練,適應新動作跟新規則,趕快把實力提升到一定水準。」明年預定行程,初步為五月亞錦賽、六月成都世大運,以及九月的杭州亞運,其他世界盃賽事,仍要看國際疫情目前發展。

發表迴響