fbpx

《賽車》卡丁車年終賽出征 盼推廣台灣賽車風氣

2021年世界卡丁車年終賽於1211日至18日在巴林薩基爾舉行,共有來自世界62國、378輛卡丁車齊聚較勁,這回我國推派4名國手出征,分別為年紀最小11歲的曾承康、林宸漢、蔡承揚與曾士熙前進巴林。這天體育署授旗,副署長林哲宏稱許,賽車運動會慢慢興盛起來,要正面來推動支持。

「卡丁車年終賽,是來自60多個國家和地區,全世界辦這種統一規格賽,代表是用相同車輛、規則下去選拔出來的選手。」本次卡丁車領隊周勝偉指出,能代表參賽的都是各國當地的冠軍跟亞軍,菁英好手同場飆速競爭。

卡丁車自1950年代發展迄今,在歐美十分盛行,不僅是休閒,更是國際汽車聯盟(FIA)認證的競技運動,時速可達161公里,是訓練賽車技巧的基礎,被稱為「F1車手的搖籃」,德國車神Michael Schumacher、芬蘭飛人Mika Hakkinen與當今世界冠軍Lewis Hamilton等人,都是經過卡丁車歷練,一步一步往頂級的一級方程式賽車(Formula 1)方向前進。

Micro組的曾承康,目前就讀台北市私立復興實驗高級中學小學部,8歲就開始接觸賽車,並加入由知名藝人姚元浩組成的「浩車隊」,9歲參加比賽。他很開心能代表國家出征,「(巴林)很遠,但爸爸說,不要去擔心,不要去管這些東西,專心認真在比賽上就好。」他目標力拚站上頒獎台。

周勝偉期許國內賽車風氣逐漸普及,「試著去建立賽車運動跟文化,像卡丁車是最基層的,讓民眾慢慢去了解正規賽事,這樣未來會有更多新血輸出,然後出去比賽。」進而帶動推廣運動產業環境。

體育署副署長林哲宏認為年輕選手代表國家出征,相當不容易,體育署會全力支持,對於賽車運動發展,「體育署會慢慢來協助,讓賽車運動更多元,更周延也更安全。」

(圖/李天助攝)