《CPBL》台灣大賽GAME4賽後分析-球數領先卻打不倒華德茲 統一獅遭橫掃輸得不冤

文/王翊亘

中信兄弟在3連勝的情況下來說,派出賽季後段才加入的洋投華德茲先發,即便華德茲控球狀況在例行賽的時候屢有不穩,但因為取得了絕對優勢的情況下來說,就算表現不理想,整體後續仍有很大的作戰空間。但也因為中信兄弟取得了3連勝的優勢,讓統一獅帶著壓力來對戰,反而打不好華德茲的投球。

華德茲最終繳出8局無失分的完美先發內容,投出5次三振、3次四死球,僅被擊出2支安打。從帳面成績看起來,華德茲似乎是讓統一獅打者一籌莫展,但實際上來說,統一獅打者在逐打席的對戰中,並非沒有機會來打倒華德茲,只是他們也沒有把握那些為數不多的機會。

6局下,統一獅開路先鋒蘇智傑敲出安打之前,統一已5.1局無安打。然而華德茲那時候的好壞球比,卻是接近1比1,統一獅打者在取得球數領先時,卻始終無法掌握自己想要的球路做攻擊。

舉例來說,陳傑憲在2局下,2出局二壘有人時,在1好3壞的情形下鎖定直球,卻擊成二壘滾地球出局,讓該局結束;6局下,同樣是陳傑憲的打席,1出局一壘有人,又在0好2壞情形下,再度鎖定直球攻擊,又打成中外野飛球出局。

而這樣的問題,也不是只有陳傑憲發生,整個系列賽中,統一獅打擊狀況最好的林安可,在4局下首棒上場,明顯想要靠長打來幫助球隊突破劣勢,卻在0好2壞情形下來做攻擊,連續揮了3個空棒慘遭三振。

整場比賽,統一獅各個打者都在類似的輪迴中不斷發生,可以說華德茲有很好的stuff,能夠利用強力的直球與下墜角度銳利的滑球,來逃過球數落後時的對決情形,但反過來說,這也可以證明統一獅打者,是帶著壓力在做每個打席每一球的設定,無法讓他們拿出應該有的實力。

下半季時的攻擊低潮,讓統一獅在做打者調整時,希望他們以確實擊球為主,但或許是這樣讓他們原本就不理想的攻擊狀況,變得更雪上加霜。安打率不差,但始終欠缺那關鍵串連的那一棒,又少了長打加持,整體得分效率還是無法提升。猛獅打線不夠猛,是最終慘遭橫掃的最大主因。

(照片來源:中信兄弟提供)

發表迴響