《棒球》城市棒球對抗賽 臺北興富發留下冠軍盃

城市棒球對抗賽2日進行最終賽程,下午1點臺北興富發和臺南市交手的冠軍戰,臺北興富發在6局突破對手封鎖,加上投手群表現亮眼,以5:0擊敗臺南市,順利將冠軍盃留在臺北;至於上午9點則是屏東紅尾和新北禾聯爭奪季軍,屏東紅尾在靠著張閔軒在第6局的3分砲,最終以6:4擊敗新北禾聯,奪下季軍。

冠軍戰前半段為激烈的投手戰,臺北興富發先發投手張建耀和臺南市先發投手李偉安,都沒讓對手越雷池一步,臺北興富發打者甚至連壘包都沒能站上。直到第6局莊凱文才擊出團隊首安,羅堃犧牲觸擊造成捕手蔡瑋泰傳球失誤,接著顏廷旭敲適時安打,為球隊打破僵局。

幫助臺北興富發打下第一分的顏廷旭表示,上場前教練叫他大膽攻擊,不用想太多,那個打席就是享受當下,因為前面兩次打擊沒打好,第三次上場剛好是球隊很好的機會,就要想辦法幫助球隊。

臺北興富發在8局發動猛攻,靠著5支串連安打加上對手失誤攻下4分,為比賽定調,臺北興富發總教練呂明賜表示,因為對方更換投手,根據過去的對戰經驗,教練團提醒打者一些擊球策略所以能夠突破。

臺北興富發先發投手張建耀投5局無關勝敗,洪安生投1.1局奪勝,最後王志庭投2.2局收尾收下救援成功,3人都沒有失分,合力封鎖臺南市打線,終場臺北興富發5:0擊敗臺南市,呂明賜表示,這次城市對抗賽是第一屆,而且由臺北市舉辦,能把冠軍杯留在臺北真的非常高興,也感謝選手教練團不斷努力,才能打下好成績。

此外臺北興富發內野手、前統一7-ELEVEN獅林志祥,在今天城市棒球對抗賽冠軍戰,第8局一人出局、一、三壘有人情況上場代打,他擊出二壘方向滾地球,靠著野手選擇站上壘包,打下1分打點,這場比賽後正式褪下球員身份,他表示,從國小打球到現在,自己已經沒有遺憾了,有很多夢想都已經達成,只想自己說一聲這幾年辛苦了,謝謝自己的毅力拚到現在,「也很感謝我身邊的朋友,不論是在職棒或現在球迷的關注,還有家人們的支持。」

至於早場的季軍戰,屏東紅尾先發投手徐昇暉控球不理想,投5.2局被敲5支安打,送出3次四壞球,加上隊友守備發生2次失誤,失4分其中1分為自責分。屏東紅尾總教練余進德表示,這場比賽投手的保送太多,讓對手擠壘壓力就會大,所以投來綁手綁腳,這就是球員必須學習的經驗。

在2分落後的情況下,6局屏東紅尾發動反撲,王榆銓、詹銘修連續兩棒敲出安打後發動盜壘,跑者分佔二、三壘情況下,蔡友達敲出適時安打,幫助球隊追回1分,不過二壘跑者在本壘遭觸殺出局,下一棒高杰獲得保送,這時張閔軒擊出右外野方向逆轉比分的3分打點全壘打,最終屏東紅尾就以6:4擊敗新北禾聯。

張閔軒笑說,打這支全壘打自己也感到滿意外的,他表示,當時有設定內角球攻擊,結果就轟出個人成棒生涯第一發全壘打,「可以為球隊建功真的滿開心的,前面幾場沒有打好,不過期間教練團跟我講滿多的,要我調整心態,打出這支全壘打之後也給我更多信心。」

余進德表示,雖然打到季軍,不過球隊整體表現還是要加油,球隊有很多場比賽都是因為失誤輸球,這就是年輕球員抗壓不夠成熟,必須靠訓練量彌補,讓球員習慣比賽的感覺。

結束今天賽程後,城市棒球對抗賽圓滿落幕,團體獎項冠軍為臺北興富發、亞軍臺南市、季軍屏東紅尾;至於個人獎方面,最佳總教練為臺北興富發總教練呂明賜,投手獎為奪2勝的林丹盛(臺南市),李威達(臺南市)以8分打點拿下打點獎,敲出1發全壘打的陳宥忠(臺北興富發)奪下全壘打獎,至於打擊獎依序為李威達0.556、藍淯勝(臺南市)0.455、羅堃(臺北興富發)0.450,最有價值球員頒發給冠軍戰敲出2安、2打點、1得分的顏廷旭(臺北興富發)。

(圖、文/主辦單位提供)

發表迴響