fbpx

《CPBL》2021台灣大賽G3評論-背水一戰主動換投 讓衛冕軍一腳踏入淘汰邊緣

文/王翊亘

對於統一獅今天在台灣大賽第3戰來說,雖然不是真正的背水一戰,但實際上來說,也沒有什麼太大不同,因為在台灣大賽的歷史中,從無任何一支球隊,能夠從0勝3敗的絕對落後中逆轉。這項劣勢,統一獅總教練林岳平也很清楚,賽前他說:「現在跟去年的絕對劣勢,其實意義上是一樣的。」

或許是背水一戰的緣故,統一獅今天都是以主動換投為調度原則,先發投手猛威爾從一開始狀況就看得出不理想,壞球率偏高,投球上下半身連動性不若以往,也讓統一獅牛棚投手早早開始準備。即便2局上,猛威爾在接連投出3次保送後仍投出三振,馬上推出左投江辰晏,就是實質上的主動換投。

雖然江辰晏一出賽就在滿壘情況下投出保送,免費奉送中信兄弟1分,又被王威晨敲出敲出高飛犧牲打,丟掉第2分,不過能在1出局滿壘時只失2分,已是不錯的表現。更別說他在3至6局都順利封鎖中信兄弟打線,連總教練林威助都讚賞:「江辰晏的投球節奏不錯,只能攻下2分也是沒辦法的事。」

主動換投的策略,卻在7局上出現勝敗分水嶺,一個內野安打加上保送,形成無人出局一、二壘有人的局面,剛好又輪到中信兄弟最會短打的江坤宇。江辰晏有左投的優勢,處理短打球後能夠順勢傳三壘;江坤宇後面,又是左打的許基宏、陳子豪、周思齊與岳東華,一字排開都是左打者,但統一卻在此時換投。

根據統一獅總教練林岳平的說法,在第9棒岳政華與第1棒王威晨時,這2個打者之後就要準備換投,但江辰晏1個都沒守住,也只好再依照計畫換上劉軒荅,主動換投的策略,卻在比賽關鍵時出了差錯,即便劉軒荅守住了江坤宇的短打球,卻在面對左打的陳子豪時挨了3分砲,也讓台灣大賽的勝負幾乎就這樣定調。

除了換投策略失敗之外,攻擊方面來講,賽前林岳平提到,林岱安打擊近況其實不差,但跑壘速度不快,如果打線能夠串連到他,第2戰結果或許不同,結果今天的第3戰,2局下無人出局一、二壘有人,第7棒的陳重廷被下推進戰術,就是要做給林岱安打,也好避免雙殺,結果陳重廷不論觸擊或收打都失敗,林岱安也真的打出雙殺打化解攻勢。

先發投手局數投不長,牛棚調度無法照計劃完成封鎖,打線串連又不理想,統一獅總教練林岳平要再多靈活調度,也是巧婦難為無米之炊,陷入台灣大賽的絕對劣勢,一點都不冤枉這支衛冕軍。

(照片來源:統一7-ELEVEn獅提供)

發表迴響