《跆拳道》黃懷萱總統盃摘金亞運選拔考慮中 潘韵慈封后盼再披國手戰袍

文:洪偵源

110年總統盃跆拳道錦標賽,23日在花蓮吉安國小劃下句點,曾當選2016年里約奧運國手的黃懷萱,繼全運會後再度參戰,並拿下女子49公斤級金牌,取得報名杭州亞運國手選拔的機會。

黃懷萱當年以18歲年紀成為里約奧運國手,之後因傷影響表現,在世大運、亞運都沒能再成為國手,後來逐漸淡出,目前已經結婚生子,以小孩為生活重心。

10月的新北全運會,黃懷萱身為女子57公斤級的衛冕者,首戰就遇上上屆全運決賽對手,但已是東京奧運銅牌身份的羅嘉翎,結果第一場就淘汰,但她宣告會角逐總統盃。

作為媽媽級選手,黃懷萱總統盃降到49公斤級,甚至一度比選手時期還瘦,並一路擊落110全大運金牌陳芷蝶以及全運會銀牌張芮恩拿下冠軍。

黃懷萱笑說,自己也覺得很意外,不知道怎麼贏的,畢竟總統盃之前,真的抽不出時間練習,也許是不再當國手,沒有成績壓力後「無事一身輕」,反而狀態更好。

雖然獲得角逐杭州亞運初階段選拔的資格,但黃懷萱持保留態度,她表示,就像在全運會時說過的,她是受到奧運轉播的激勵,想再挑戰自己的能耐,對於國手資格沒有強求。

黃懷萱指出,畢竟現在生活以小孩為重心,並沒有太大的意願角逐亞運,「但是我還在考慮中,我會再去找教練談談,了解他的想法。」

潘韵慈。(鄧登凱提供)

另外,女子73公斤以上級,由台灣師大的潘韵慈所奪下,目前由聯詠科技贊助的潘韵慈,8年前以國一菜鳥之姿,打下全中運金牌後一戰成名,並曾拿下世少銅牌、亞少與世青銀牌。

升上成人層級後,潘韵慈因傷勢以及競爭對手更多,雖曾入選世錦賽國手,但未再有突出表現,但近來在幾個選拔賽都有不錯表現,已在世錦賽暨世大運初選中出線。

指導教練鄧登凱表示,潘韵慈也明白,自己不論是接下來的成都世大運、杭州亞運,都是最後機會,畢竟已經來到大四,更何況還一直都有贊助商幫忙,而且也想挑戰2024年奧運。

因此總統盃作為一個暖身,潘韵慈接下來會從亞運第二階段選拔開始努力,希望能再度披上國手戰袍。

發表迴響