《全大運》從香江到台灣留學逐夢 湯樂榆全大運女子長跑奪雙金

來自香港的湯樂榆代表台灣師大,初次挑戰台灣的全大運,在公開女生組5000公尺跟10000公尺決賽贏得雙金。23歲隻身來台留學,追逐跑步夢想,踏著穩定道路前進。

「2017年,高二的時候來台中集訓,發現台灣這邊訓練環境比香港好,特別是運動場跟休息的地方很近,這對於修復和練習都很有幫助。」湯樂榆徵詢台灣友人意見後,分析地利與未來方向,決定報考台灣師大,但因為報名一時不察,去年考取沒有長跑專項的運動競技系(公館校區),而非台師大訓練中長跑的體育與運動科學系(校本部)。

(圖/楊育欣攝)

目前大二的她不禁苦笑,回想那時看到競技兩字,直接聯想到比賽,自覺另一邊名稱可能是以學科為主,所以新鮮人時,在沒有長跑訓練同儕下,起初練習很難適應。

「加上一開始可能大家講話很快,常常會聽不懂,聽漏一些練習課表,還好學長姐很願意幫我,之後慢慢習慣,而且很感謝教練(蔡於儒),推薦我到再興中學練習,在雷老師(雷遠郎)指導下,進步很快。」

湯樂榆這次大運會雙金,5000公尺成績18分0秒71、10000公尺成績38分12秒42,在台南動輒超過33度高溫的炎熱天氣下,自評算發揮水準。

「主要特別感謝雷教練,他為了我這運動會,還特地帶我從台北搭高鐵下台南,提前先適應場地,練完一次又回去,他主要希望我測試、感受跑道,以及這裡的風和天氣,擔心我如果到時比賽才下來,可能會不適應,所以提早帶我走一趟,他真的是很認真、很執著、很細心、很多叮嚀的教練。」湯樂榆表示很感激雷遠郎老師協助,才有辦法在疫情期間訓練,復辦賽事後,跑出佳績。

她覺得原本五月中的調整,準備不錯,但遭遇台灣疫情升級,賽事延辦,無法正常訓練,一切重新來過,「一開始所有運動場館都不開放,根本無法進行訓練,直到後來慢慢解封,就是每天一早六點起床到河濱戴口罩跑步,然後下午做體能,就這樣撐過來。」

身高155公分,湯樂榆調侃自己跟羽球網高度一樣,但身材矮在長跑並不算劣勢,師承香港長跑名將姚潔貞及陳家豪夫婦,她與姚潔貞的身高差不多。

「我覺得體質,比較重要,像有些人抗熱能力沒有很好,特別容易流汗,那長跑會比較辛苦,消耗比較大,那像我出汗量沒有這麼大,可能也不會這麼容易渴,喝一點水、吃一點東西,我就可以撐很久。」湯樂榆很喜歡跑步,最早因為父親帶領進入這世界,到中學起正式練習長跑。

原本在香港,由於她住得遠,從藍田到太和訓練,至少花超過兩小時交通來回,搭地鐵轉火車,休息時間很少,但每天還是這樣堅持過來。她笑說,「所以在台灣訓練環境真的很棒,住得地方離練習場地近,那時來兩個多月左右,休息時間足夠,成績就進步了。」

她現在目標還是以場地賽為主,期許一萬公尺,跑進37分內,也盼望疫情趨緩,順利參加台灣的公路賽事,到不同縣市跑步,感受寶島路跑的盛況。

(圖/湯樂榆提供)

發表迴響