《全大運》扳倒教練林祐賢 蘇力揚羽球男單奪金

「跟學長對打,打滿三局學到很多,很過癮也很珍惜。」

羽球小將蘇力揚代表北市大學,在成功全大運羽球公開男子組單打金牌戰遭遇球團土銀教練林祐賢(德明科大),蘇力揚以21比19、13比21跟21比10,艱苦扳倒大前輩,於首次征戰大運會收下金牌。

「算是完成設定目標,當初最難打的對手,就是兩位學長(林祐賢跟林俊易,但林俊易四強不敵林祐賢),比賽過程滿辛苦,我因為年輕單純靠身體能力去打,學長比較冷靜,更有策略,不管是技戰術上面、出手時機等等,我還是菜鳥,要多多學習。」

蘇力揚為國內羽球男單後起之秀,目前19歲的他,過去在2019亞青羽球賽闖進四強。這次全大運金牌戰對壘教練30歲林祐賢,廝殺激烈,鏖戰三局才勝出。

「跟教練打是有點怪,但告訴自己是比賽,就是要全力以赴,當然一開始還是有點怪,不過很久沒打那麼激烈比賽,對抗過程學到很多,這應該算是我們第一次正式比賽,因為之前都在隊內練習,比賽跟練習強度還是有差,真的是難能可貴的經驗,打滿三局學到很多。」

他覺得教練出了不少難題,順利過關後,這面金牌也增添信心,希望延續這樣的狀態,維持到新北全運會和明年的排名賽,爭取出國比賽的機會,再來放眼3年後的巴黎奧運。

林祐賢點名蘇力揚、林俊易跟廖倬甫等新秀,條件出色、潛力十足,但要打穩基本功,不能只仰賴天賦,「重點要勇於去面對失敗,面對困難要懂得去解決,才有辦法突破。」他表示盡量用自身經驗去引導他們,少走一些冤枉路,也從中記取經驗成長。

林俊易四強賽以18比21、19比21輸給教練林祐賢,最後收下銅牌,他苦笑原本都是領先,卻調整戰術,反而改變戰局,遭到逆轉。他坦言自從2019贏得BWF超級300美國公開賽冠軍後,在國內總是發揮不順,「國際賽打出成績後,很想趕快打出成績來,可能給自己壓力太大。」他同樣受限於疫情,暫時無法出國征戰,接下來也要備戰新北全運會跟明年排名賽。

(圖/運促會提供)

發表迴響