《冬奧》臺灣唯一女子無舵雪橇選手 林欣蓉積極備戰北京冬奧

北京冬奧將在2022年2月登場,林欣蓉是臺灣唯一一位女子無舵雪橇選手,2018年她與平昌冬奧擦肩而過,三年過去,她變得更加成熟與自信,年底前還有五場奧運積分賽,她正為取得奧運門票做準備。

林欣蓉是田徑選手出身,短跑、欄架、跳部、擲部都曾嘗試過,升大學時考量生涯規劃,在接觸無舵雪橇後毅然決然選擇轉項,她說:「當初是想如果這個項目之前都沒有人的話,相較能獲得的機會和資源也都比較多,我何不就嘗試一下新的東西,事實也證明我是對的。」

林欣蓉的第一場比賽距離接觸她投入訓練僅三個月不到,那時她身負取得平昌冬奧參賽資格的重擔,她表示,當初也是被趕鴨子上架去參加比賽,儘管最終於無緣奧運,但過程中國外教練的正面評價,讓她覺得還能繼續走下去,而一路上支持她的人,更是她堅持至今的動力。「都已經走到這裡,一定要好好把它走完,畢竟一路上有很多支持我的人,像是林鴻道主席、運促會都幫助我滿多的。」

「當初對自己練雪橇的期待是希望能進世界前20名。」儘管在臺灣練冬季運動並不容易,技術和設備方面也與國外選手有落差,但這並不阻礙她往夢想前進。距離北京冬奧僅剩不到半年,年底前還有5場奧運積分賽,她也積極備戰中,在台期間以體能訓練為主,也規劃要到小巨蛋或是土城冰宮做技術訓練,10月中旬將飛往國外移地訓練,11月正式開始比賽。

除了體能與技術訓練,林欣蓉也開始接受「易思腦」的大腦訓練,這套訓練已在歐美國家運動界使用於國家奧運級的選手上,她表示,能夠協助心理或技術的東西她都願意嘗試,希望能夠透過訓練,讓自己在關鍵時刻更專心、更心無旁鶩,將外在因素排除掉,在運動上或許能有更好的表現,而且運動員更了解自己也很有幫助。

(封面照片提供/易思腦)

林欣蓉接受「易思腦」大腦訓練前檢測。(盧冠宇攝)

發表迴響