《奧運》台灣射擊雙姝寫歷史 「證件妹」吳佳穎搶下25公尺手槍第5名

台灣射擊女將「證件妹」吳佳穎與田家榛參加25公尺手槍賽事,先在昨日慢射賽穩住晉級邊緣,今在速射賽展現訓練成果,雙雙射進前8強決賽,吳佳穎最終拿下第5名,田家榛則拿下第8名,雖無緣頒獎台,但兩人締造台灣參賽最佳成績,寫下台灣射擊新頁。

吳佳穎與田家榛之前都已參加10公尺空氣手槍賽事,吳佳穎拿下第14名,超越她上屆第19名成績,田家榛則拿下第42名。兩人再戰25公尺手槍,表現更上層樓,吳佳穎慢射289分、速射295分與總分584分,都寫下個人新高,教練郭孟熙強調,能在奧運那麼大的舞台改寫自己的最佳成績,真的非常不容易。

「改變最多的,我想是心態吧。」吳佳穎上屆在里約,25公尺手槍射出所有選手吊車尾成績,再戰奧運不但進步,還一舉射進決賽,她說:「真的很開心,進決賽後當然會有一點想到獎牌,但更重要的應該是把動作做好。」她最後經加射落敗拿下第5,「盡力了沒有遺憾。」

連續兩屆征戰奧運,吳佳穎不讓壓力煩心,找來教練郭孟熙擔任指導兼心理諮商,讓她成績能有所突破,更收穫25公尺手槍第5名佳績,讓她更有信心,她說:「火藥槍超出我的意料之外,空氣槍未來可以再加強,面對比賽的抗壓性還要再更強一點。」

田家榛繼2012年倫敦奧運再戰五環殿堂,在拿手25公尺手槍射出真本領,以總分584分射進決賽,儘管決賽首輪就被刷下,但她強調,已經完成與父親兼教練田兆枝參賽前的階段性目標,「賽前就希望能打進決賽,能順利完成目標就好。」

 

 

跟上次參加奧運不同,田家榛本次多了個母親身分,儘管被迫與女兒分隔兩地,但為了奧運夢想,她專注在訓練中,平常透過視訊與家人聯繫,以解相思之情,終於完成奧運賽事,她最想做的事當然跟家人有關,「先隔離完,要再多陪陪家人。」

兩度參加奧運,田家榛完成階段性目標,對射擊的熱愛未歇,她強調,接下來的全運會、2022年杭州亞運與2024年巴黎奧運都是目標,雖然可能要再度跟家人聚少離多,但她持續努力,希望能完成夢想。

(照片來源:體育署提供)

發表迴響