《奧運》全力以赴問心無愧 陳傑奧運謝幕

衝過終點,陳傑蹲在東京奧運田徑跑道旁喘氣,賽後走過漫長的選手通道,他覺得一開始沒什麼特別感覺,但接下來想細細品嘗這一切。

「每次大比賽都有這種感覺,田徑比賽就是稍縱即逝,這麼一次機會,所以會特別珍貴,不要跑完還有遺憾,早知道我剛剛怎樣,沒有用盡全力什麼的,所以寧願不論成績好壞,盡力衝到終點,然後累癱在那邊、累趴在那邊。」

奧運田徑三朝元老陳傑,在東京奧運田徑男子400公尺跨欄預賽,跑出50秒96平本季個人最佳、分組第七無緣晉級。第三度踏上奧運舞台,追平「亞洲鐵人」楊傳廣及「飛躍的羚羊」紀政的參賽次數,在台灣田徑史留名,但陳傑相當不滿意成績,「可是比賽過程中,算這三屆比起來,腦子比較清楚的一次。」

他覺得2012年倫敦奧運,20歲的小伙子首次踏上奧運殿堂,對一切充滿好奇,表現有點慌張、手足無措,上屆也是類似狀況,經過這些年賽事歷練,他認為心理變得比較踏實,比較安心。

「比不好,比得好,都要繼續努力。沒有說要證明給誰看,重點是要問心無愧,盡我自己目前最好一面去比,成績出來就出來,再懊悔也於事無補。」

已經29歲的陳傑,很可能最後一屆征戰奧運,他把明年杭州亞運,作為選手生涯一個檢測點,「可能這幾年比下來,沒有好好沉澱休息的時間去思考,先等全運會完後,想想自己訓練的環節,還有身心狀態,有哪些缺失,從新再來過,為亞運準備。」

歷經三屆奧運,陳傑坦言,「站上奧運舞台都不簡單,但競技運動,想要的就是更快、更高、更強,不只是站上這舞台,拿到門票而已,所以輸贏沒有藉口,不斷努力就對了。」

最近國內不少運動員的心聲,他同樣感觸很深,「以前一開始也會很在意這些言語,有時到現在看到還是會難過,但回過頭來想,就像選手(譚雅婷)在社群媒體發文說的,下場是選手本身,不管別人批評怎樣,要知道該做的是什麼,在比賽場上是你,能控制的就是自己,別人要怎樣講,就讓他們說吧。」

他認為運動員要專注做好自己,「學習怎麼跟自己對話,其實總會有很多外在干擾因素,但先去了解,心中害怕的東西是什麼,然後去了解自己該做什麼。」

(圖/楊育欣攝)

發表迴響