《奧運》摘銀創我國柔道史上最佳 楊勇緯:讓全世界看到台灣柔道

「我們真的做到了,讓全世界看到台灣柔道。」

楊勇緯賽後激動擁抱教練劉文等,兩人感動述說著。他在東京奧運柔道男子60公斤級,贏得台灣柔道史上首面奧運銀牌,且在開幕隔天傳捷報,創下我國代表團,奧運史上最速奪牌紀錄。

「柔道男神」楊勇緯初次挑戰奧運,二連勝後順利闖進四強賽,面對來自法國的Luka Mkheidze,拚到黃金得分制,耗時9分22秒才以一勝擊退對手。起身後他眼角泛淚,嘴角帶血,艱苦挺進金牌戰。

「準決賽後心情真的很激動,然後金牌戰對手高藤直壽,我們比過很多次,很熟悉彼此。」楊勇緯表示對方戰術成功,鎖著他的寢技得意技,進攻難以發揮,且迫使他以被判「指導」的方式落敗。

教練劉文等指出比賽時,過程中哪位選手掌握度高,誰的機會就大,「當然運氣也是成分之一。」他強調楊勇緯企圖心不輸對方,現在才23歲還很年輕,未來以他的實力,可以繼續衝擊。

楊勇緯站在頒獎台上,拿起銀牌那刻,先放到臉頰感受獎牌的溫度,「站上頒獎台,有做夢到過,有點意想不到,但這結果還是有些遺憾,不過開心居多,而且剛剛看到國家會旗升上來,在台上非常感動,真的很不容易。」

頒獎典禮後,他跟家人通電話,非常感謝這一路來的鼓勵,雖然不能到場加油,但感受到力量,「跟哥哥通電話時,真的就有點受不了了(快哭出來),然後知道哥哥很開心,他也終於承認我是最強的了。」

楊勇緯從2016年亞青柔道賽奪銅崛起,2017亞青摘金,之後雖然在台北世大運失利,但隔年雅加達亞運奪銅,這些年來不斷成長進化。

「我一直覺得嘗試不一樣的事,像到日本移地訓練,自己獨自生活,然後對於柔道的啟發,場上場下都可以看到自己的突破跟成長,態度跟成熟度,可能是最大關鍵之一。」楊勇緯坦言自我要求非常高,要勇於去多方嘗試,挑戰陌生環境。

劉文等認為不論是銀牌的楊勇緯,還是這天女子48公斤級並列第七的林真豪,都擁有成功選手的特質,「他們都有種使命感,有理念,所以非常用心,非常投入,能有今天成就,他們就是希望讓自己的柔道讓人家看見。」

未來楊勇緯規劃旅日,追隨前輩連珍羚的腳步,「想法真的很重要,對於台灣柔道,不是封閉式訓練,我們要往國際走,需要國際的眼光,希望到日本長期訓練,這是我最想做的事情之一。」

楊勇緯可望獲得國光獎金700萬元,以及贊助商富邦集團,銀牌5萬美元的助威金。

(圖/體育署提供)

發表迴響