《奧運》無法完成的奧運夢想 游朝偉隔海集氣為隊友加油

滿懷期待,游朝偉即將實現成為第一位原住民體操奧運國手的夢想,他狀況調整極佳,就等著前往東京大展身手,但就在出發前夕,命運無情地關上了他圓夢的大門,他在練習中不慎撕裂右膝十字韌帶,原本應該在場上翻滾的他,如今只能透過轉播與隊友一同奮戰,「大家就衝吧!沒什麼好保留了!」

(圖/游朝偉提供)

「剛受傷那兩天,腦子裡還是想著要帶著傷去比,告訴自己,我可以比賽,直到有一天晚上在廁所坐著,想著如何比賽失了神,忘記自己受傷就站起來,結果跌倒了,我才知道,我真的沒辦法去奧運了。」電話那頭的游朝偉心情釋懷許多,但回想當下,他情緒依舊滿載,他說:「受傷前兩天,其實也不是難過,但眼淚就是一直掉,睡不著,就躲在廁所哭。」

游朝偉是排灣族,自小投入體操訓練,身上大小傷勢,就是他全力以赴的光榮印記,他與李智凱、唐嘉鴻、蕭佑然、徐秉謙、林冠儀一同搶下東京奧運成隊門票,締造台灣體操歷史,他更通過三次選拔,才終於獲得東京奧運門票,他說著「第一位原住民奧運體操國手」的眼神閃閃發亮,卻因傷無緣實現夢想。

 

2019年世錦賽男子體操代表隊獲得最佳運動團隊獎(資料照,體育署提供)

奮戰多年,即將一起出發的隊友,卻因傷無緣出賽,體操隊的士氣難免受到打擊,游朝偉明白隊友的擔心,儘管受傷只能拄著拐杖,他依舊到練習場陪著隊友訓練,他說:「一開始蠻逃避他們,但想到大家都是一起訓練多年的隊友,我一定要為他們打氣,陪著他們到出發之前,氣勢一定不能輸。」

談到替補出賽的洪源禧,游朝偉非常肯定年輕小將,他說:「他若是前兩次表現也跟最後一次一樣好,我可能順位就輸給他了。」他強調洪源禧需要更多經驗,但實力很值得肯定,只要給更多鼓勵,一定會有好表現,尤其是雙槓項目,只要表現正常,一定能幫助團隊。

確定無緣奧運,到如今比賽即將展開,游朝偉笑說,自己現在比要參加比賽還要緊張,「很緊張,我一直發抖。」過去都能在場邊直接給予隊友鼓勵,多年累積的默契更是眼神就能情感交流,但這次無法陪伴在隊友身邊,他又不太敢打擾隊友,只能透過隊友的社交軟體了解狀況,偶爾傳訊鼓勵隊友,傳遞彼此早已了解的心意。

「一路以來,大家一起奮鬥,很多努力的歷程,每個人都知道,走到今天,我們真的已經很棒了,你們只要把平常訓練表現出來,一定就能有很棒的表現,沒有什麼好保留,就衝吧!中華隊加油!」

(國訓中心提供)

發表迴響