《棒球》揮別旅外之路 回台重新啟程—胡智為 呂彥青 吉力吉撈·鞏冠

2019年年底新冠病毒竄出,全球至今仍不堪其擾,旅外球員也因此被迫停下追夢腳步,首當其衝成為疫情底下受災戶,加上合約結束的選手陸續返國,台灣棒壇捲起旅外回歸潮,去年王維中回台震撼中華職棒,今年更有六名海歸大物投入選秀,年初與味全龍簽下自行培訓合約的胡智為、吉力吉撈·鞏冠、呂彥青(現已除役) 都將在中職重新啟程。

吉力吉撈·鞏冠去年年底率先宣布投入選秀,回想起疫情對於職業生涯的影響,他指出對於需要舞台的職業球員而言影響非常大,整年沒有比賽成績,加上2019年個人遭逢小低潮,沒有足夠的成績當作籌碼拿出手,很難繼續在美國打拚。

「我沒有放棄,我不想放棄!」吉力吉撈·鞏冠坦言放下夢想是很難的事情,當時十分猶豫,很想繼續回美國打球,但在跟家人討論、沉澱後,轉念認為也許是轉機,也給自己全新挑戰,因此下定決心留在家鄉,「在台灣打球也是很好的選擇,能讓家人看到我打球,也可以呈現給台灣球迷看,吉力吉撈在球場上發揮的樣子!」

「不能哪一天機會又來了,我沒有準備好。」胡智為2017、2018年在光芒隊時期曾有大聯盟經驗,赴美挑戰8個年頭,也因去年國外疫情嚴峻選擇回台,並在今年三月與味全龍簽下自行培訓合約,胡智為表示當時受限疫情在國外只能自我訓練,但他需要實戰經驗與手感,讓自己保持比賽的感覺,因此毅然決定返台。

胡智為日前也已完成中職選秀報名手續,因疫情影響讓旅外追夢樂章劃下休止符,他卻認為新冠肺炎是禍也是福,雖然因此失去機會,但也因這段時間沒有成績壓力,才能嘗試新事物,補齊過去因備戰賽季而缺失的訓練及思維,在投球上增進元素,把握時間為自我「加料」,建構出更強的自己面對不同類型的打者,「我覺得我沒有浪費這段時間,我仍不斷訓練,堅持增進自己,讓自己變得更好,能往更明確的下一步邁進。」

相較於吉力吉撈·鞏冠和胡智為,呂彥青的棒球路並未受疫情直接影響,但同樣將回家鄉重新啟程,懷抱旅外夢的他2017年披上日本阪神虎隊球衣,旅日三年無緣登上一軍,呂彥青坦言最後一年狀況、成績都不錯,與一軍舞台擦肩滿不甘心,甚至能說是人生中很遺憾的事情,「但我覺得這種事情早晚都會遇到,每次比賽全力去丟,表現好自己,不管好跟壞,至少全力以赴,對得起自己就好!」

中職因疫情影響停賽前,呂彥青仍以自行培訓球員身份在二軍出征,出賽10場、投27局僅失3分,還送出28次奪三振,防禦率僅0.67,帶著在日本吸收到的養分展現出色表現,呂彥青自評直球速度、變化球的尾勁及角度、進壘位置都有延續去年手感,如今更珍惜每一次上場比賽的機會,把自己該有的實力丟出來,盡力做到最好。

發表迴響