《跆拳道》成功沒有獨門祕訣 朱木炎靠自律造就奧運金牌

文:洪偵源

2004年雅典奧運奪金後,朱木炎的奮鬥經歷,透過新聞、電視節目不斷放送,做為台灣在奧運成績最出色的男子運動員,至今人們不斷地想發掘他成功的祕訣,期待能打造出下一個朱木炎。

跆拳道是台灣第一個在奧運奪金的項目,雅典奧運朱木炎與陳詩欣各摘下一面金牌,至今朱木炎也是國內唯一一位獲得奧運金牌的男子選手,且在2008北京奧運再添一面銅牌,戰績著實出色。

朱木炎表示:「我也不是一開始就很優秀,剛開始動作也常被糾正,我國中還沒有成績,高一還一度想放棄,選到全中運第二場遇到冠軍選手,打到平手輸掉,心情就很嘔!」

選手生涯戰績輝煌,朱木炎並非一路順風順水,當年全中運失利後,把希望寄託在世青選拔,成功當選並拿了面銀牌,接著進國訓中心當陪練員,又再度遭遇挫折,「我連女生都打不贏!」

「紀淑如比我小,我打不贏她,她還比我矮,還被湯惠雯學姐踢頭,她一個360旋踢中端變上端,我被她踢到嘴巴!」朱木炎苦笑說,更別提比他高的陳怡安實力有多驚人。

女子選手就這麼嚇人,朱木炎說,男子選手許吉宏、黃志雄、李後坤等人更恐怖,自己當時都不敢跟他們打,「我當時覺得,我這麼努力打到銀牌,好像沒什麼了不起。」

雖然挫折,但朱木炎意識到,原來可以把實力提升到這麼厲害的境界,「我發現有時候晚上他們會自主練習,我練很累要休息,但他們在加強自己,後來我就很重視自主訓練。」

不論是奧運奪牌後,還是如今當教練,朱木炎已經不只一次被問到,成為頂尖選手的秘訣,但他說,自己的觀念都是大家知道,老生常談的東西。

「基本功很重要,我一開始也沒有很好,你要犧牲一點玩樂的時間,要相信自己、相信教練,要過自律的生活,說起來好像都很簡單,但確實是這樣!」

朱木炎不否認,這些講起來都很簡單,也很場面話,但他確實是如此,尤其是自律這一點,「不論是規律練習、還是生活常規,我就是做到了,所以我才能表現得比別人好!」

轉任教練多年,朱木炎發現現在很多學生都做不到,「可能現在誘惑很多,也有學生認為他們無法站到這個位子,所以不願付出,還有就是越努力越失望。」

所以朱木炎成為教練後,就是極力灌輸學生正確的心態,並要懂得面對失敗,「失敗是幫助你通往成功的一種經驗累積,可以讓你知道不足的地方,我也是從失敗中走過來!」

朱木炎直言,這些都是被講過很多次的觀念,可能學生會認為老掉牙,但確實是實踐這些觀念,才造就那個能參加奧運,奪下金牌的自己。

(圖/李天助提供)

發表迴響