《柔道》一年多未返鄉 連珍羚旅日閉關拚東京奧運

疫情打亂所有計畫,各行各業都受影響,這一年多來國際賽事充滿變數,職業運動選手面臨疫情的困境如何因應與調整,新北市的柔道選手連珍羚,是台灣柔壇第一位旅日職業選手,更在2016年踏上了奧運的殿堂,受國際疫情影響,已經1年半未返鄉,遠在異鄉日本的她分享,在疫情下更需要安定內在的正向能量。

連珍羚表示,這一年多來,在非練習的時間就儘量待在家裡,因為如果我自己不慎染疫了,不只影響我自己,也會影響到團體的隊友,尤其去年日本疫情最嚴重時停訓2個月,期間要不僅要維持自我訓練量,還要不斷調整方式,反而在這段時間訓練自己,可以從裁判角度觀看選手表現,更了解比賽怎麼運作,怎麼掌握比賽的節奏。

連珍羚分享在疫情下學習冥想靜心修行的柔道生活,日本疫情延續一年多,時有緊急事態宣言,常會有需要隔離的時候,除了在訓練部分做出改變之外,也開始在練習前用冥想來沈澱自己,讓自己靜下心來,靜心後身體慢慢沉澱,進而恢復好的狀態,並更專注於練習或比賽之中。

連珍羚目前是柔道57公斤級世界排名第7,根據國際柔道總會標準,各量級的世界前18名可取得奧運柔道參賽資格,已經握有第2次參賽奧運資格,連珍羚這次以奪牌為目標,現在賽前2個月,呈現閉關狀態保持穩定的訓練。

連珍羚說,一年半沒有回台灣,真的非常想念,在疫情的狀況下,保持安全與健康是最重要的事情,就算比賽沒有親友到場加油,但心裡還是可以感受到大家的支持,願在台灣的朋友一起加油,大家努力平安渡過這段艱難時期。

(圖、文/新北市體育處提供)

發表迴響