《體壇》高雄美國學校(KAS)的體育課-鼓勵學生多元學習、平衡發展

如果選擇平日下午三點後來到高雄美國學校(Kaohsiung American School),一定會驚訝於學生參與體育社團的積極與熱情,無論是操場、室外籃球場、室內體育館,甚至游泳池,都看得到學生揮汗訓練的畫面,他們利用下課後的時間參與體育活動,不僅是對體育的熱愛與鍛鍊身體,更是透過體育活動累積更多技能,那些不只在書本裡學習到的生活經驗。

在臺灣傳統觀念中,課業與體育常是互斥選項,大部分家長都認為,學生應專注課業,不該花費太多時間在體育活動,尤其是校隊訓練,因為會荒廢課業。當然,儘管學風自由,高雄美國學校的家長們對課業的重視並無二致,但關鍵的不同,在於KAS提供了更多元的學習環境,包括藝術社團、體育校隊等,他們專注全人教育,鼓勵孩子勇敢嘗試不同事物,進而尋覓自己的興趣。

來自南高雄的William就是個好例子,儘管他與妹妹Selina每天通勤的時間很長,但他們依舊熱衷參與體育校隊,William是排球校隊,Selina則是國中生身分參與高中足球二隊,他們可能因為校隊訓練,壓縮了他們做功課的時間,卻也讓他們了解,更理想的時間分配,有助於他們兼顧課業與體育。

「我不認為運動是浪費時間,若是能兩者兼顧,將是很棒的經驗。」William強調,來自課堂上的學習,是不斷升學必須的條件,但來自球隊裡的訓練,則會跟著自己一輩子,不只是鍛鍊身體的好處,還有在球隊裡的溝通,以及人與人之間的相處與團隊精神。

Selina則展現勇敢嘗試的精神,她強調,運動不只是她的興趣,她更認為,透過參與校隊,她能學習到許多未來出社會有幫助的溝通技巧與團隊精神,她說:「人的一生是有限的,我不想浪費年輕時候,我希望能嘗試更多,對我的未來能有所幫助。」

兄妹倆人的專注,有著母親Ms. Ching-I Huang背後的支持,儘管母親希望他們以課業為重,但也深知參與體育活動,對他們有益,每天開車接送,有時因為兄妹練球時間不同,還需要分成兩次接送,她說:「課業是他們的責任,我相信他們會顧好課業,我希望他們在別人眼中,不是只是會打球的孩子。」她認為親子的默契,讓她能放心,更可期待兄妹倆的努力與堅持。

William與Selina在運動表現的努力,在本學期的TISSA(台灣國際學校運動聯盟、Taiwan International School Sports Association)有不小收穫,William與隊友一起打下男排冠軍,Selena則與隊友在二隊聯賽坐上后座,而母親見證兩人奪冠歷程,成為最美風景。

率領KAS打下男排冠軍的陳詩婷,曾是國內HVL頂尖強權中山工商的一員,更曾代表臺灣在世青賽場締造紀錄,但她高中畢業後,毅然決定前往美國楊百翰大學留學,並學成歸國,她笑說:「剛去美國什麼都不懂,但我不想放棄,我花了更多時間去努力課業,就是想證明,我做得到。」

課業與體育是選擇,而不是互斥,四肢發達不代表頭腦簡單,而是相輔相成,陳詩婷透過自身經驗證明,如今她領軍KAS男排隊,她強調,比賽當然要努力求勝,但關鍵不是結果,而是歷程,孩子們在訓練過程中的努力,以及與隊友累積的情感,將是他們一輩子的寶物,因為她親身經歷,體育豐富了她的人生,她也希望告訴KAS的孩子,在課業之外,運動能幫助他們成為更好的人。

發表迴響