《WSBL》從零的突破到競爭力養成 台電女籃的新能源

台電女籃上季零的突破,終結三年多一勝難求的困境,這季UBA佛光大學搭檔陳孟欣跟劉昕妤入隊,兩位大物新人帶來更多能量。

「她們都非常有潛力,未來性很大,特別是孟欣,我們球隊一直缺專職控球,她來後,減緩我們很多壓力。」台電前鋒郭佳紋表示,過去很長一段時間,她自己得兼打一號,現在可以更專注做好原本的任務。

「猛欣」陳孟欣在UBA菜鳥年,包辦新人后、助攻后和MVP,也成為WSBL第二屆選秀狀元,經過半年多等待,終於踏上WSBL賽場。她覺得聯賽跟學生籃球確實差異不小,「特別是學姊們經驗都很好,大學時,沒有那麼多元的進攻模式,每個人都有各自的優點,所以要多做功課。」

從普門、佛光體系進入台電女籃,陳孟欣坦言確實是全新的環境,季前球隊又更換教練為楊政盛,她坦言很多事情還在學習,「很感謝學姊不斷提醒,有時犯錯,立刻去檢討、溝通,特別是傳球節奏,很多還不熟悉,傳小球時間點不太對、傳不進去,那這部分就是跟中鋒多溝通,然後試著切深入點再傳。」

身為陳孟欣普門、佛光的學姊劉昕妤,兩人再度攜手,180公分高的她,進入球隊前身心都做好準備,迎接WSBL禁區衝擊。

「以前大學時會跟學姊她們友誼賽,知道上場一定會被撞得歪七扭八,所以季前努力去做好重量訓練,在身體強度上,對抗比較有力。」劉昕妤覺得從學生聯賽到WSBL,實際比賽強度仍有段差距。

她很感謝台電學姊包容,場上跟場下,都願意分享,「她們知道我們經驗菜,所以不斷去告訴我們一些攻守的觀念,幫助我們盡快融入團隊。」

劉昕妤認為改變最多的地方是個人防守,「學生時期,只要有人切入,我就是埋頭去蓋火鍋,但現在來到更高層級,對手動作變得很不一樣,可能會給小球或其他步伐,所以不能只是想著蓋火鍋,要去判斷下一步,然後幫忙團隊守下來。」

兩人談及一生一次的最佳新人,都強調團隊贏球遠比個人獎項來得重要,陳孟欣覺得團隊成績耀眼,才更彰顯自身的貢獻。劉昕妤同樣期許,菜鳥球季只要上場一分鐘,就要發揮超過一分鐘的能耐,「希望在場上對球隊幫助是正分,然後攻防都有貢獻。」

同樣來自普門、佛光的郭佳紋,很看好學妹新人年發揮,「我們去年三勝(12敗),但這賽季沒有說一定要拿多少場勝利,我們很希望能成為有競爭力的球隊,跟以前不一樣,不是說比賽分差拉很大,或者賽前就被人家覺得我們很糟,我們要成為有競爭力,就算想過我們這關,也不是那麼輕鬆。然後每一場盡全力去拚,打一場、是一場,能拿下來就要拿下來。」

(圖/WSBL提供)

發表迴響