《羽球》98歲老頑童林友茂 獲金氏紀錄認證

台灣羽球界「老頑童」林友茂,經過6個月申辦程序,終於獲得金氏世界紀錄認證,以高齡98歲又29天,成為全球最年長的羽球選手,他幽默分享樂活關鍵,「多看美女就會長壽。」

林友茂民國11年8月15日出生,來自台中,從清晨盃崛起,在國內羽球圈走透透,他感謝台灣「羽球之父」吳文達,以及全球華人羽球聯合會會長吳俊彥,「吳文達會長最早在1972年開始舉辦清晨盃,因為有清晨盃才有老頑童發揮的舞台,靠我一個人是做不到的,也要感謝我兒子陪我打了38年,才能有這個好紀錄。」

他從50歲左右開始接觸羽球,曾連續38年在世界清晨盃父子雙打組贏得冠軍,因此獲得主辦單位額外頒發賓士轎車做為獎勵。

去年林友茂即將滿百歲之際,吳俊彥協助,提出金氏世界紀錄申請,經過半年多努力獲得認證。主要原因在於林友茂積極參與賽事,主辦單位可以提出證明,以及過往的資料,才有辦法完成申請。

林友茂樂觀心態,不僅影響兒子,也感染孫子林昱凱。林昱凱表示私下的爺爺沒有架子,而且很多點子,愛開玩笑個性、幽默風趣,「所以很多人叫他老頑童真的很貼切,他真的就是這樣的人。」

他很開心看到爺爺通過認證,也非常感謝爺爺引導他們接觸羽球,「因為羽球改變了我很多,甚至還因此拿到全大運一般組冠軍(2019年中正全大運男雙金牌),這對我而言是很棒的鼓勵。」他認為爺爺的故事,樂天又正向,行為又潮,絕對是全民運動最佳代言人。

發表迴響