《體壇》台灣復健醫學會與台灣運動醫學學會合辦講座 關注運動員前十字韌帶斷裂傷勢

圖文/台灣運動醫學學會

台灣復健醫學會與台灣運動醫學學會合作舉辦的「運動醫學專題講座:運動員前十字韌帶斷裂座談—從受傷到回場」,於三月十四日在中油公司國光廳舉辦,由台灣運動醫學學會理事長、里約奧運中華代表團隊醫療長林瀛洲醫師擔任座長,邀請三位曾受前十字韌帶受傷所苦的知名運動員現身說法分享心路歷程,並與復健科醫師、骨科醫師、物理治療師及運動防護員進行跨領域深度討論。

膝蓋前十字韌帶受傷在運動員十分常見,雅典奧運跆拳道金牌選手朱木炎、台北世大運跆拳道品式金牌選手李晟綱都曾受前十字韌帶損傷所苦,跆拳道選手蘇麗文更因前十字韌帶撕裂淚灑北京奧運場上。

林瀛洲醫師以多年擔任中華奧會代表團隊醫及長庚運動醫學團隊召集人的經驗表示,除了膝蓋撞擊可能造成前十字韌帶損傷,根據統計,七成的前十字韌帶損傷來自長期的膝蓋承受減速、落地扭轉的力量,而運動員就是有最高風險的族群。林瀛洲強調,前十字韌帶斷裂,如果不及時評估處理以及接受標準的復健治療,可能影響膝關節的穩定度,甚至提早產生膝關節退化。

台灣運動醫學學會秘書長、林口長庚復健科主治醫師吳致寬解釋,前十字韌帶對膝蓋穩定十分重要,前十字韌帶受傷後的復健著重在穩定度與協調度,評估回到場上的關鍵是運動員從事跑跳等功能性的恢復。吳致寬特別提醒,不只運動員會受前十字韌帶受傷所苦,一般民眾也可能因意外或者運動傷害發生前十字韌帶受傷,應及早至復健科門診評估治療。

復健是漫長的過程,復健科醫師、骨科醫師、物理治療師及運動防護員跨團隊照護,陪伴前十字韌帶受傷的患者重返賽場及生活。

台灣復健醫學會與台灣運動醫學會合作舉辦「前十字韌帶斷裂-從受傷到回場座談專題」,透過選手經驗分享及跨領域專家的對談,將前十字韌帶損傷的全貌做另一番全新的闡釋,希望選手及運動愛好者能對前十字韌帶損傷有更多的認識,減少傷害也對復健過程有更多了解,讓所有運動愛好者能重新回到運動場域享受運動的樂趣。

發表迴響